Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

В РПЦ рассказали о фиаско Порошенко из-за "объединительного собора"

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкПрезидент Украины Петр Порошенко и епископ новой УПЦ КП Епифаний на "объединительном соборе" на Софийской площади . 15 декабря 2018
Президент Украины Петр Порошенко и епископ новой УПЦ КП Епифаний на объединительном соборе на Софийской площади . 15 декабря 2018
Читать ria.ru в
МОСКВА, 22 дек — РИА Новости. Президент Украины Петр Порошенко потерпел фиаско из-за "объединительного собора", заявил глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.
"На самом деле Порошенко потерпел фиаско, потому что большинство украинских православных верующих, большинство архиереев не приняли участия в этом сборище", — сказал он в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия 24".
Иллюстрации к статье С. Шаргунова
Не отрекаются, любя: о драме православия на Украине
По словам митрополита, вместо того чтобы объединить церковь на Украине, "а ведь это можно было сделать", в стране будут две церковные структуры: "Одна легитимная и одна нелегитимная, одна признаваемая в православном мире, другая — не признаваемая".
Глава ОВЦС добавил, что ему "с трудом верится" в слова Порошенко, утверждающего, что верующих не будут загонять в новую церковь насильно.
"Сумели объединить раскольников, а объединить раскольников с канонической церковью не удалось. Если бы они возвращались в каноническую церковь через покаяние, то это можно было бы сделать, но у украинских властей другой план", — отметил представитель РПЦ.
Епископ новой Украинской православной церкви Киевского патриархата Епифаний
"Пришли к Раде с оружием". К чему приведет переименование УПЦ
В Киеве 15 декабря по инициативе Порошенко и патриарха Константинопольского Варфоломея прошел "объединительный собор", в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. Так, на него приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви, которая впоследствии запретила их в священнослужении. Итогом "собора" стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко. В Русской православной церкви назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания — едва ли выполнимой задачей. При этом власти Украины рассчитывают, что в начале января Константинопольский патриархат выдаст новосозданной структуре томос об автокефалии.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Моргенштерн выразил готовность дать объяснения в СКМинэкономики ФРГ заявило, что "Северный поток — 2" не представляет угрозыПентагон заявил о самом низком уровне риска терактов со времен 9/11Пушков резко ответил на извинения Моргенштерна за слова о Дне ПобедыВ Qualcomm показали новые процессоры для смартфоновДва российских предприятия получили право экспортировать мясо во ВьетнамВ ДНР заявили об отсутствии военных в СтаромарьевкеВ Турции продлили разрешение на использование войск в Сирии и ИракеВ Саратове расширили обязательную вакцинацию от коронавирусаВ Севастополе введут QR-коды для выезда из городаВ Липецкой области увеличилось число госпитализированных с COVID-19 детейВ МИД Мьянмы опровергли бойкот саммита АСЕАНВ Бурятии увеличат число проверок из-за наплыва туристовРоссийский военный рассказал, как спасали панамское судно от пиратовСК проверит слова Моргенштерна о Дне Победы на возможное нарушение законаРоспотребнадзор выявил более ста нарушений антиковидных мер в МосквеВ России возобновилась акция взаимопомощи "Мы вместе" для борьбы с COVID-19Суд приговорил воронежца, сжегшего заживо бывшую жену, к 17 годам колонииСМИ: в Курганской области чуть не убили сотрудника прокуратурыНа Украине опровергли информацию о взятии под контроль Старомарьевки