Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ФАС не поддержала проект антитабачной политики Минздрава

© Fotolia / wasansrisawatТабличка "Курение запрещено"
Табличка Курение запрещено
Табличка "Курение запрещено". Архивное фото
МОСКВА, 27 дек – РИА Новости. Федеральная антимонопольная служба не поддержала доработанный проект концепции госполитики противодействия потреблению табака с 2019 по 2030 годы, следует из письма службы, направленного в Минздрав, с которым ознакомилось РИА Новости. Согласно тексту документа, в целом ФАС поддерживает инициативу Минздрава по разработке мер, направленных на охрану здоровья граждан от потребления табака, однако ряд положений проекта нуждается в допдоработке.
Новый проект концепции предполагает снижение к 2050 году распространения потребления табака до 5% среди населения, рассказал ранее замминистра здравоохранения Олег Салагай. При этом он подтвердил, что Минздрав РФ планирует рассмотреть вопрос о возможности последовательного выведения табака с рынка после 2050 года.
Курение запрещено
Минкульт и Минпросвещения согласовали антитабачную концепцию Минздрава
ФАС считает, что альтернативные устройства доставки никотина, распространение которых Минздрав предлагает предотвращать, могут стать первым шагом курильщиков к отказу потребления табака, если наука докажет, что они причиняют здоровью меньший вред, чем сигареты. Кроме того, ФАС считает, что предложенный запрет на производство, ввоз и обращение некурительных табачных изделий не вызовет сокращение потребления табака, а спровоцирует лишь переход потребителей на курительный табак. "Таким образом, его производители получат преимущества путем вытеснения с рынка производителей иных видов табачных изделий", - говорится в письме.
Также ФАС выделяет отсутствие толкования понятий, используемых в концепции, например, определение новых форм доставки никотина.
Курительная комната
Эксперт: возможно, полного запрета на продажу табака в РФ не потребуетсяМинздрав предложил запретить продажу табака после 2050 года. В эфире радио Sputnik президент Фонда "Защита нации" Сергей Сушинский рассказал, при каких условиях эта мера станет необходимой.
В ФАС подтвердили подлинность письма, а начальник контрольно-финансового управления ФАС Владимир Мишеловин добавил, что несмотря на объем замечаний, доработанный документ стал более "внятным, логичным, концептуальным". "Есть конструктивные предложения, улучшения, которые на наш взгляд, могут решить государственные задачи по снижению потребления табака. … Мы, как ведомство, заинтересованное в развитии конкуренции на легальных рынках, считаем, что надо учесть мнение не только органов власти, но и добросовестных участников рынка", - добавил он.
Минздрав уже согласовал проект с министерством культуры, министерством просвещения, Росстатом, ФНС и министерством спорта. При этом, как сообщила РИА Новости директор по правовым вопросам "БАТ Россия" Яна Гуськова, концепция Минздрава не обсуждалась с табачной отраслью.
Бросить курить, а зачем?
Бросить курить, а зачем?Преимущества отказа от курения – в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
Опубликовано полное видео драки с участием спецназовца ФСБ в Москве
Опубликовано полное видео драки с участием спецназовца ФСБ в Москве
На приеме у врача
Названы первые симптомы рака легких
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала