Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт прокомментировал перестановки в правительстве Саудовской Аравии

© РИА Новости / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкНаследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман аль Сауд
Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман аль Сауд
Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман аль Сауд. Архивное фото
МОСКВА, 27 дек - РИА Новости. Перестановки в правительстве Саудовской Аравии призваны укрепить позиции наследного принца Мухаммеда бен Салмана и ребалансировать политическую систему, в том числе в свете дела об убийстве журналиста Джамаля Хашукджи, считает старший преподаватель факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, эксперт РСМД Григорий Лукьянов.
В четверг король Саудовской Аравии произвел крупнейшие за последние несколько лет перестановки в кабинете министров страны, в том числе сменив министра иностранных дел. Новым главой МИД Саудовской Аравии назначен бывший министр финансов королевства Ибрагим аль-Ассаф, а прежний глава внешнеполитического ведомства Адель аль-Джубейр был назначен госминистром по иностранным делам.
Королевская башня в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде
Саудовская Аравия объявила о создании Управления по космосу
"Конечно, дело с убийством саудовского гражданина оно громкое и более чем значимое, но также еще и наметился ряд серьезных изменений в региональной, во внешней политике государства", - сказал Лукьянов в беседе с РИА Новости.
Он предположил, что в последние месяцы под влиянием дела Джамаля Хашукджи, убитого в генконсульстве Саудовской Аравии в Турции, и других процессов Эр-Рияд смотрит по-иному на взаимодействие с арабскими государствами и Турцией, для которых та же самая фигура Джубейра могла стать уже неприемлемой как переговорщика.
С другой стороны, отметил эксперт, ситуация внутри страны характеризуется тем, что продолжаются попытки укрепить позиции наследного принца Мухаммеда бен Салмана, которого король продолжает воспринимать как наиболее вероятного своего преемника.
"Его позиции, несмотря на то, что принц сделал достаточно много на этом пути, все еще более чем слабы. Поэтому регулярные перестановки в высшем руководстве страны связаны со стремлением повысить эффективность государственной политики под руководством наследного принца и заработать дополнительные для него очки, а также не допустить создание новых альянсов политической элиты внутри государственных структур", - добавил Лукьянов.
Вид города Эр-Рияд - столицы Саудовской Аравии
Саудовская Аравия провела реформу разведслужбы после убийства Хашукджи
"Конечно, дело Хашукджи запустило определенные процессы внутри элиты, что требовало ребалансировки системы, исходя из этого нового вызова, который, безусловно, не остался без последствий для всего политического сообщества Саудовской Аравии", - сказал эксперт.
Рекомендуем
Танкер для транспортировки сжиженного природного газа на терминале загрузки газового завода в Каррате, Австралия
В Австралии лопнул "газовый пузырь", и это лишь начало. Что грозит России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала