Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Правительство Хабаровского края направит экспедицию к месту обрушения сопки

© Фото : ГУ МЧС России по Хабаровскому краюМесто обрушения сопки в Хабаровском крае
Место обрушения сопки в Хабаровском крае
Место обрушения сопки в Хабаровском крае. Архивное фото
ХАБАРОВСК, 27 дек — РИА Новости. Правительство Хабаровского края направит на место обрушения сопки в Верхнебуреинском районе экспедицию, участники которой соберут материал для разработки плана по ликвидации последствий происшествия, сообщается на сайте краевого правительства в четверг.
Часть сопки обрушилась в реку Бурея в 73 километрах от поселка Чекунда Верхнебуреинского района Хабаровского края и частично перекрыла русло реки, которая питает водохранилище Бурейской ГЭС. Сначала одной из версий произошедшего назвали попадание метеорита, однако позднее ученые дали однозначное заключение — сопка обрушилась из-за оползня.
Место обрушения сопки в Хабаровском крае
В МЧС оценили последствия обрушения сопки в Хабаровском крае
Как сообщается на сайте, по предварительным данным, оползень произошел 12 декабря. Именно тогда на реке Бурея гидрологи зарегистрировали резкое падение уровня воды, а специалисты Дальневосточного Центра ФГБУ "Научно-исследовательский центр космической гидрометеорологии "Планета" зафиксировали на месте оползня термическую аномалию.
В четверг ситуацию обсудили на заседании краевой комиссии по ЧС.
"Участники комиссии сошлись во мнении, что к месту оползня нужно направить еще одну экспедицию экспертов. Ее главной задачей станет развернуть в верхней и нижней частях от завала гидропосты, чтобы отследить то, как меняется уровень воды в реке. Это позволит разработать дальнейший план по ликвидации последствий происшествия, а также вовремя принять необходимые меры безопасности", - говорится в сообщении.
Место обрушения сопки в Хабаровском крае
Эксперт рассказала, почему сопка не могла обрушиться из-за метеорита
Отмечается, что во вторник у разрушенной сопки уже побывала группа ученых, которую сопровождали сотрудники МЧС. Они провели предварительный осмотр и измерения. Так, по данным Амурского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов, объем грунта в оползне составляет около 34 миллиона кубометров, из которых только 2 миллиона кубометров находятся над поверхностью земли.
Уточняется, что сейчас высота обвала составляет около 80 метров, длина около 700 метров. Весной на месте оползня может скопиться много воды, что станет причиной подтоплений с одной стороны обвала. С другой стороны из-за снижения пропускной способности русла весной может не заполниться чаша ГЭС.
Место обрушения сопки в Хабаровском крае
В районе обрушения сопки под Хабаровском спутник обнаружил аномалию
"Сейчас необходимо просчитать возможные варианты дальнейшего развития событий во время весеннего половодья. В зону риска попадают сразу три населенных пункта Вернебуреинского района – Чекунда, Усть-Ургал и Эльга. Ниже по течению в 130 км находится поселок Талакан Бурейского района Амурской области. Также важно оценить последствия для работы Бурейской ГЭС", - приводятся в сообщении слова руководителя комиссии по ЧС Анатолия Литвинчука.
Сообщается также, что Бурейский оползень ученые уже назвали крупнейшим в стране за последние годы. В месте схода грунта зафиксировано сразу несколько аномалий, которые не имеют объяснения. Например, на площади 1,6 квадратных километров с противоположной стороны реки Бурея уничтожены все деревья. Эту информацию подтверждают спутниковые снимки, на которых зафиксировано состояние местности между 9 и 12 декабря.
Рекомендуем
Украинские корабли, задержанные за нарушение государственной границы России
Киев обвинил Россию в пропаже унитазов с возвращенных кораблей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала