https://ria.ru/20181227/1548786485.html
Пьяные мушки помогли ученым выяснить, как работает алкоголь
Пьяные мушки помогли ученым выяснить, как работает алкоголь - РИА Новости, 27.12.2018
Пьяные мушки помогли ученым выяснить, как работает алкоголь
Наблюдения за пьяными мушками-дрозофилами помогли американским генетикам выяснить, как алкоголь меняет работу мозга и вызывает опьянение, а также заблокировать... РИА Новости, 27.12.2018
2018-12-27T11:35
2018-12-27T11:35
2018-12-27T11:35
наука
животные
алкоголь
генетика
https://cdnn21.img.ria.ru/images/148683/42/1486834257_0:318:3076:2048_1920x0_80_0_0_5d41ee6b20eec2e641c249119105ba26.jpg
МОСКВА, 27 дек – РИА Новости. Наблюдения за пьяными мушками-дрозофилами помогли американским генетикам выяснить, как алкоголь меняет работу мозга и вызывает опьянение, а также заблокировать это чувство. Их выводы были представлены в Journal of Molecular Biology."Подвыпившие мушки ведут себя абсолютно так же, как и люди. Они теряют координацию и в буквальном смысле пьянеют. Алкогольное возбуждение заставляет их чаще и больше летать, что эквивалентно тому, как многие люди начинают больше двигаться, оживленно говорить и вести себя более активно, чем в трезвом состоянии", — рассказывает Скотт Хансен (Scott Hansen) из Института Скриппса в городе Джупитер (США).Большинство животных, в отличие от человека, крыс, мушек-дрозофил и некоторых других существ, питающихся фруктами, не знакомо с чувством опьянения и другими последствиями от приема больших количеств алкоголя. Это связано с тем, что их клетки не могут быстро нейтрализовать и выводить этиловый спирт из организма, что приводит к отравлению и смерти.Предки человека, как выяснили ученые четыре года назад, "познакомились" со спиртным относительно недавно, около десяти миллионов лет назад. В этот момент времени они приобрели ряд мутаций в генах ADH4 и ALDH1A1, отвечающих за нейтрализацию и вывод этанола, ускорившие их работу и защитившие древних протолюдей от отравления спиртом.В прошлом, эти изменения помогали представителям рода Homo выживать, питаясь подгнившими плодами. Сегодня эти мутации, как показывает анализ геномов сильно пьющих людей, наоборот, способствуют развитию алкоголизма и преждевременной смерти.Ученых, как рассказывает Хансен, давно интересует то, как именно алкоголь меняет работу мозга и почему он сначала возбуждает человека, а затем расслабляет его. В отличие от большинства наркотиков, напрямую воздействующих на рецепторы на поверхности клеток мозга, этанол действует на них опосредованным образом. Это мешало нейрофизиологам понять, как именно он работает.Хансен и его команда приблизились к ответу на этот вопрос, изучая то, с какими веществами, присутствующими в нервных клетках людей, крыс и мушек, может взаимодействовать спирт. Их внимание привлек фермент PLD2, на который действуют некоторые мощные анестетики.Это совпадение, как предположили исследователи, не было случайным, учитывая наличие схожих эффектов у спиртного. Они проверили, как продукты их взаимодействия влияют на работу клеток "мозга" мушек, и выяснили, что произойдет, если временно отключить сборку новых молекул PLD2.Эти опыты неожиданным образом показали, что данный фермент был связан не с расслабляющим, а с возбуждающим эффектом от алкоголя. Блокировка PLD2 привела к тому, что мушки не пьянели даже в тех случаях, если они выпивали очень большие количества алкогольного "сиропа", и вели себя в целом нормально.Открыв столь сильный эффект, ученые проанализировали то, как именно спирт влияет на работу данного белка. Оказалось, что их взаимодействия приводят к формированию еще одного типа молекул, фосфадилэтанола. Это вещество, как обнаружили исследователи, может встраиваться внутрь ионных каналов, управляющих скоростью обмена сигналами между нервными клетками.В отличие от "природных" версий подобных молекул, фосфадилэтанол разлагается крайне медленно и присутствует в мозге на протяжении примерно суток. Благодаря этому активность мозга заметно повышается, что объясняет то, почему алкоголь вызывает возбуждение.Пока не понятно, связано ли это вещество с расслабляющим действием спиртного. Ученые планируют найти ответ на этот вопрос в последующих экспериментах на мушках и других лабораторных животных.Если эти опыты подтвердят их выводы, то тогда вещества, блокирующие реакции между этанолом и PLD2 или уничтожающие фосфадилэтанол, можно использовать для мгновенного избавления от опьянения и лечения алкогольной зависимости.
https://ria.ru/20170111/1485501058.html
https://ria.ru/20121129/912833309.html
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2018
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/148683/42/1486834257_133:0:2864:2048_1920x0_80_0_0_92ddcb8e0cc94ce1461cc1943b305222.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
животные, алкоголь, генетика
Наука, Животные, Алкоголь, генетика
МОСКВА, 27 дек – РИА Новости. Наблюдения за пьяными мушками-дрозофилами помогли американским генетикам выяснить, как алкоголь меняет работу мозга и вызывает опьянение, а также заблокировать это чувство. Их выводы были представлены в
Journal of Molecular Biology. «
"Подвыпившие мушки ведут себя абсолютно так же, как и люди. Они теряют координацию и в буквальном смысле пьянеют. Алкогольное возбуждение заставляет их чаще и больше летать, что эквивалентно тому, как многие люди начинают больше двигаться, оживленно говорить и вести себя более активно, чем в трезвом состоянии", — рассказывает Скотт Хансен (Scott Hansen) из Института Скриппса в городе Джупитер (США).
Большинство животных, в отличие от человека, крыс, мушек-дрозофил и некоторых других существ, питающихся фруктами, не знакомо с чувством опьянения и другими последствиями от приема больших количеств алкоголя. Это связано с тем, что их клетки не могут быстро нейтрализовать и выводить этиловый спирт из организма, что приводит к отравлению и смерти.
Предки человека, как выяснили ученые четыре года назад, "познакомились" со спиртным относительно недавно, около десяти миллионов лет назад. В этот момент времени они приобрели ряд мутаций в генах ADH4 и ALDH1A1, отвечающих за нейтрализацию и вывод этанола, ускорившие их работу и защитившие древних протолюдей от отравления спиртом.
В прошлом, эти изменения помогали представителям рода Homo выживать, питаясь подгнившими плодами. Сегодня эти мутации, как показывает анализ геномов сильно пьющих людей, наоборот, способствуют развитию алкоголизма и преждевременной смерти.
Ученых, как рассказывает Хансен, давно интересует то, как именно алкоголь меняет работу мозга и почему он сначала возбуждает человека, а затем расслабляет его. В отличие от большинства наркотиков, напрямую воздействующих на рецепторы на поверхности клеток мозга, этанол действует на них опосредованным образом. Это мешало нейрофизиологам понять, как именно он работает.
Хансен и его команда приблизились к ответу на этот вопрос, изучая то, с какими веществами, присутствующими в нервных клетках людей, крыс и мушек, может взаимодействовать спирт. Их внимание привлек фермент PLD2, на который действуют некоторые мощные анестетики.
Это совпадение, как предположили исследователи, не было случайным, учитывая наличие схожих эффектов у спиртного. Они проверили, как продукты их взаимодействия влияют на работу клеток "мозга" мушек, и выяснили, что произойдет, если временно отключить сборку новых молекул PLD2.
Эти опыты неожиданным образом показали, что данный фермент был связан не с расслабляющим, а с возбуждающим эффектом от алкоголя. Блокировка PLD2 привела к тому, что мушки не пьянели даже в тех случаях, если они выпивали очень большие количества алкогольного "сиропа", и вели себя в целом нормально.
Открыв столь сильный эффект, ученые проанализировали то, как именно спирт влияет на работу данного белка. Оказалось, что их взаимодействия приводят к формированию еще одного типа молекул, фосфадилэтанола. Это вещество, как обнаружили исследователи, может встраиваться внутрь ионных каналов, управляющих скоростью обмена сигналами между нервными клетками.
В отличие от "природных" версий подобных молекул, фосфадилэтанол разлагается крайне медленно и присутствует в мозге на протяжении примерно суток. Благодаря этому активность мозга заметно повышается, что объясняет то, почему алкоголь вызывает возбуждение.
Пока не понятно, связано ли это вещество с расслабляющим действием спиртного. Ученые планируют найти ответ на этот вопрос в последующих экспериментах на мушках и других лабораторных животных.
Если эти опыты подтвердят их выводы, то тогда вещества, блокирующие реакции между этанолом и PLD2 или уничтожающие фосфадилэтанол, можно использовать для мгновенного избавления от опьянения и лечения алкогольной зависимости.