Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

Пьяные мушки помогли ученым выяснить, как работает алкоголь

МОСКВА, 27 дек – РИА Новости. Наблюдения за пьяными мушками-дрозофилами помогли американским генетикам выяснить, как алкоголь меняет работу мозга и вызывает опьянение, а также заблокировать это чувство. Их выводы были представлены в Journal of Molecular Biology.
"Подвыпившие мушки ведут себя абсолютно так же, как и люди. Они теряют координацию и в буквальном смысле пьянеют. Алкогольное возбуждение заставляет их чаще и больше летать, что эквивалентно тому, как многие люди начинают больше двигаться, оживленно говорить и вести себя более активно, чем в трезвом состоянии", — рассказывает Скотт Хансен (Scott Hansen) из Института Скриппса в городе Джупитер (США).
Большинство животных, в отличие от человека, крыс, мушек-дрозофил и некоторых других существ, питающихся фруктами, не знакомо с чувством опьянения и другими последствиями от приема больших количеств алкоголя. Это связано с тем, что их клетки не могут быстро нейтрализовать и выводить этиловый спирт из организма, что приводит к отравлению и смерти.
Предки человека, как выяснили ученые четыре года назад, "познакомились" со спиртным относительно недавно, около десяти миллионов лет назад. В этот момент времени они приобрели ряд мутаций в генах ADH4 и ALDH1A1, отвечающих за нейтрализацию и вывод этанола, ускорившие их работу и защитившие древних протолюдей от отравления спиртом.
В прошлом, эти изменения помогали представителям рода Homo выживать, питаясь подгнившими плодами. Сегодня эти мутации, как показывает анализ геномов сильно пьющих людей, наоборот, способствуют развитию алкоголизма и преждевременной смерти.
Ученых, как рассказывает Хансен, давно интересует то, как именно алкоголь меняет работу мозга и почему он сначала возбуждает человека, а затем расслабляет его. В отличие от большинства наркотиков, напрямую воздействующих на рецепторы на поверхности клеток мозга, этанол действует на них опосредованным образом. Это мешало нейрофизиологам понять, как именно он работает.
Алкоголизм
Ученые выяснили, почему некоторые люди много закусывают во время запоевБританские молекулярные биологи раскрыли причину того, почему некоторые люди много закусывают во время запоев и благодаря этому набирают лишние килограммы.
Хансен и его команда приблизились к ответу на этот вопрос, изучая то, с какими веществами, присутствующими в нервных клетках людей, крыс и мушек, может взаимодействовать спирт. Их внимание привлек фермент PLD2, на который действуют некоторые мощные анестетики.
Это совпадение, как предположили исследователи, не было случайным, учитывая наличие схожих эффектов у спиртного. Они проверили, как продукты их взаимодействия влияют на работу клеток "мозга" мушек, и выяснили, что произойдет, если временно отключить сборку новых молекул PLD2.
Эти опыты неожиданным образом показали, что данный фермент был связан не с расслабляющим, а с возбуждающим эффектом от алкоголя. Блокировка PLD2 привела к тому, что мушки не пьянели даже в тех случаях, если они выпивали очень большие количества алкогольного "сиропа", и вели себя в целом нормально.
Открыв столь сильный эффект, ученые проанализировали то, как именно спирт влияет на работу данного белка. Оказалось, что их взаимодействия приводят к формированию еще одного типа молекул, фосфадилэтанола. Это вещество, как обнаружили исследователи, может встраиваться внутрь ионных каналов, управляющих скоростью обмена сигналами между нервными клетками.
Личинки мушек дрозофил, которых авторы статьи кормили 5% раствором спирта
Дрозофилы-алкоголики не меньше людей страдают от похмелья - ученые"Результаты нашего исследования поддерживают давно известную идею о том, что организм постепенно приобретает устойчивость к этанолу, изобретая химические "контрмеры", уменьшающие силу действия алкоголя и позволяющие нервным клеткам нормально функционировать", - заявил руководитель группы биологов Брукс Робинсон.
В отличие от "природных" версий подобных молекул, фосфадилэтанол разлагается крайне медленно и присутствует в мозге на протяжении примерно суток. Благодаря этому активность мозга заметно повышается, что объясняет то, почему алкоголь вызывает возбуждение.
Пока не понятно, связано ли это вещество с расслабляющим действием спиртного. Ученые планируют найти ответ на этот вопрос в последующих экспериментах на мушках и других лабораторных животных.
Если эти опыты подтвердят их выводы, то тогда вещества, блокирующие реакции между этанолом и PLD2 или уничтожающие фосфадилэтанол, можно использовать для мгновенного избавления от опьянения и лечения алкогольной зависимости.
Рекомендуем
Похороны аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко
Мать убитой историком аспирантки СПбГУ попала в больницу с похорон
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала