Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Ученые выяснили, почему некоторые люди много закусывают во время запоев

Британские молекулярные биологи раскрыли причину того, почему некоторые люди много закусывают во время запоев и благодаря этому набирают лишние килограммы.

МОСКВА, 11 янв – РИА Новости. Британские молекулярные биологи раскрыли причину того, почему некоторые люди много закусывают во время запоев и благодаря этому набирают лишние килограммы, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Все люди, знакомые с пьянством или с сильно пьющими людьми, часто замечают, что увлечение высокоградусной выпивкой ведет к почти полному отказу от употребления пищи или же не заставляет их толстеть, несмотря на высокую калорийность спиртных напитков. Недавно ученые проанализировали то, как мозг реагирует на спирт, и обнаружили, что он считает этанол "нормальным" источником пищи и поэтому сокращает потребление другой еды.

С другой стороны, как рассказывает Денис Бурдаков из Института Френсиса Крика в Лондоне (Великобритания), статистика показывает, что полные люди заметно сильнее предрасположены к попойкам, чем худые мужчины и женщины. Почему эта закономерность существует, ученые не знают, и Бурдаков и его коллеги попытались раскрыть ее тайну, наблюдая за работой мозга мышей-алкоголиков.

Крыса
Ученые выяснили, что мозг воспринимает спирт как нормальную "еду"Эксперименты на крысах-алкоголиках показали, что их мозг считает спирт полноценной "едой" и уменьшает потребление других видов пищи, что может объяснять, почему алкоголизм редко приводит к ожирению, несмотря на высокую калорийность этанола.

Как известно, употребление небольшой порции алкоголя перед обедом помогает возбудить аппетит. Руководствуясь этой идеей, ученые ввели в желудок мышей трубку, через которую они на протяжении трех дней, "алкогольных выходных" в терминологии Бурдакова и его коллег, вкачивали в него небольшие порции алкоголя перед тем, как животные ели пищу.

Как и ожидали ученые, прием спиртного повысил аппетиты мышей, и они начали есть заметно больше, чем их сородичи из контрольной группы, в чей желудок ученые вводили обычную минералку. Пытаясь раскрыть корни этого "алкогольного аппетита", Бурдаков и его коллеги сравнили активность генов в нервных клетках мозга тех и других грызунов и выделили те участки ДНК, которые работали иначе в головах мышей на алкогольной "диете".

Как оказалось, алкоголь влияет на особые рецепторы в гипоталамусе, гормональном центре мозга, которые отвечают за работу чувства голода, но при этом его молекулы никак не влияют на клетки,  связанные с работой чувства насыщения. Прием алкоголя в больших количествах стимулирует эти клетки, что заставляет мышей переедать и испытывать "ненастоящее" чувство голода, аналогичное по силе тому, которое  переживают по-настоящему голодные животные.

ПьянствоПьяный мужчина на лавочке города Минска
Ученые обнаружили ген, заставляющий человека уходить в запоиГенетики нашли в ДНК человека особый ген GIRK3, который отвечает за синтез белка, нарушение чьей работы в организме мышей превращало их в запойных алкоголиков.

Если подавить работу этих клеток, то тогда алкоголь не будет влиять на аппетит человека или животных, что авторы статьи продемонстрировали, временно отключив Agrp-рецепторы при помощи генной терапии. Различия в активности этих нейронов, как  полагают ученые, могут объяснять то, почему некоторые люди много закусывают во время запоев, а другие избегают пищи при продолжительном приеме алкогольных напитков.

Рекомендуем
Газманов заявил об ужасе после вечеринки с Лещенко и Николаевым
Газманов заявил об ужасе после вечеринки с Лещенко и Николаевым
Врачи медицинской скорой помощи возле больницы для пациентов с подозрением на коронавирус в Коммунарке
Вирусолог спрогнозировал пик эпидемии коронавируса в России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала