МОСКВА, 11 янв – РИА Новости. Британские молекулярные биологи раскрыли причину того, почему некоторые люди много закусывают во время запоев и благодаря этому набирают лишние килограммы, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
Все люди, знакомые с пьянством или с сильно пьющими людьми, часто замечают, что увлечение высокоградусной выпивкой ведет к почти полному отказу от употребления пищи или же не заставляет их толстеть, несмотря на высокую калорийность спиртных напитков. Недавно ученые проанализировали то, как мозг реагирует на спирт, и обнаружили, что он считает этанол "нормальным" источником пищи и поэтому сокращает потребление другой еды.
С другой стороны, как рассказывает Денис Бурдаков из Института Френсиса Крика в Лондоне (Великобритания), статистика показывает, что полные люди заметно сильнее предрасположены к попойкам, чем худые мужчины и женщины. Почему эта закономерность существует, ученые не знают, и Бурдаков и его коллеги попытались раскрыть ее тайну, наблюдая за работой мозга мышей-алкоголиков.
Как известно, употребление небольшой порции алкоголя перед обедом помогает возбудить аппетит. Руководствуясь этой идеей, ученые ввели в желудок мышей трубку, через которую они на протяжении трех дней, "алкогольных выходных" в терминологии Бурдакова и его коллег, вкачивали в него небольшие порции алкоголя перед тем, как животные ели пищу.
Как и ожидали ученые, прием спиртного повысил аппетиты мышей, и они начали есть заметно больше, чем их сородичи из контрольной группы, в чей желудок ученые вводили обычную минералку. Пытаясь раскрыть корни этого "алкогольного аппетита", Бурдаков и его коллеги сравнили активность генов в нервных клетках мозга тех и других грызунов и выделили те участки ДНК, которые работали иначе в головах мышей на алкогольной "диете".
Как оказалось, алкоголь влияет на особые рецепторы в гипоталамусе, гормональном центре мозга, которые отвечают за работу чувства голода, но при этом его молекулы никак не влияют на клетки, связанные с работой чувства насыщения. Прием алкоголя в больших количествах стимулирует эти клетки, что заставляет мышей переедать и испытывать "ненастоящее" чувство голода, аналогичное по силе тому, которое переживают по-настоящему голодные животные.
Если подавить работу этих клеток, то тогда алкоголь не будет влиять на аппетит человека или животных, что авторы статьи продемонстрировали, временно отключив Agrp-рецепторы при помощи генной терапии. Различия в активности этих нейронов, как полагают ученые, могут объяснять то, почему некоторые люди много закусывают во время запоев, а другие избегают пищи при продолжительном приеме алкогольных напитков.