МОСКВА, 25 ноя – РИА Новости. Эксперименты на крысах-алкоголиках показали, что их мозг считает спирт полноценной "едой", и уменьшает потребление других видов пищи, что может объяснять, почему алкоголизм редко приводит к ожирению, несмотря на высокую калорийность этанола, говорится в статье, опубликованной в журнале Pharmacology, Biochemistry and Behavior.
"Меня интересовало то, влияет ли прием алкоголя на общее число калорий, которые потребляет человек или животное, и то, приводит ли его прием к изменению массы тела. И, как оказалось, этого не происходит – по крайней мере, среди добровольно пьющих крыс", — заявила Ну-Чу Лян (Nu-Chu Liang) из университета Иллинойса в Урбане (США).
Все люди, знакомые с пьянством или с сильно пьющими людьми, часто замечают, что увлечение высокоградусной выпивкой ведет к почти полному отказу от употребления пищи или же не заставляет их толстеть, несмотря на высокую калорийность спиртных напитков. Большим исключением здесь является пиво, любители которого быстро отращивают "пивные животики" и толстеют в других местах.
Лян и ее коллеги нашли возможное объяснение первому феномену, наблюдая за поведением трех дюжин крыс, которым они предоставили простой выбор – пить обычную воду или своеобразную "крысиную водку", 20% или 30% раствор спирта и рассола, доступ к которой ученые не ограничивали.
Через некоторое время большинство животных пристрастилось к алкоголю и стало пить исключительно его, а не воду. Употребление "крысиной водки", что интересно, никак не сказывалось на энергетическом бюджете тела грызунов – в среднем, они употребляли столько же калорий, что и раньше, до того, как они стали алкоголиками. Благодаря этому их масса фактически никак не менялась.
Это происходило по той причине, количество съедаемой ими пищи уменьшалось параллельным курсом с растущими объемами "водки", которую они пили каждый день. Подобный результат, как считают ученые, говорит о том, что мозг и центры насыщения и голода в нем считают этиловый спирт и все формы алкоголя "полноценной" едой, альтернативой другим видам пищи, а не чем-то совершенно чуждым и незнакомым.
Подобные результаты эксперимента могут не только объяснять то, почему длительные попойки не заставляют людей толстеть, но говорить о причинах того, почему наши предки примерно 10 миллионов лет назад приобрели способность пить большие количества алкоголя, что недоступно большинству обезьян.
То, почему подобный эффект не работает для пива, ученые пока не знают, однако они полагают, что это связано с тем, в каких ситуациях обычно его пьют – при общении с друзьями и в комбинации с большим количеством закуски. Кроме того, данный эффект работает только при достижении определенной доли спирта в крови, добраться до которой достаточно сложно, употребляя легкие спиртные напитки.
В ближайшее время они попытаются проверить эту гипотезу на тех же крысах, наблюдая за тем, как много они пьют в больших группах из себе подобных и в одиночных клетках.