Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В суде пересмотрят аресты трех обвиняемых по делу о пожаре в Соликамске

© ГУ МЧС по Пермскому краю Пожар на шахте "Уралкалий" в Соликамске
Пожар на шахте Уралкалий в Соликамске
Пожар на шахте "Уралкалий" в Соликамске. Архивное фото
ПЕРМЬ, 27 дек - РИА Новости. Соликамский городской суд передал в производство одну апелляционную жалобу и два прокурорских представления на судебные решения об аресте трех обвиняемых по делу о пожаре в шахте в Соликамске, в котором погибли девять горняков, сообщила РИА Новости помощник председателя суда Наталья Пантелеева.
Во вторник Соликамский городской суд избрал для четырех сотрудников ФГУП "УС-30 СМУ-680" меру пресечения в виде заключения под стражу до 22 февраля 2019 года. Горным мастерам Андрею Купришкину и Игорю Чукаеву, начальнику объекта шахтостроительного комплекса Андрею Артюхину, а также начальнику участка шахты Максиму Канищеву предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 216 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ, повлекшее смерть трех и более человек").
Спасательные работы на шахте Уралкалия в Пермском крае
Причиной ЧП в шахте в Соликамске стало возгорание стройматериалов
"В суд поступила апелляционная жалоба адвоката по материалу в отношении Артюхина и два апелляционных представления прокурора по Чукаеву и Купришкину", - рассказала агентству Пантелеева, уточнив, что прокуратура направила представления на судебные решения для пересмотра периода нахождения обвиняемых под стражей. "Считают, что неправильно период суд исчислил. Но, к сожалению, не могу сказать, желает ли прокуратура увеличить либо сократить срок ареста - материалы сразу были переданы в производство", - добавила Пантелеева.
Апелляционная жалоба от адвоката Артюхина Александра Емельянова поступила в суд в связи с несогласием с избранной мерой пресечения. Ранее Емельянов заявил РИА Новости о намерении обжаловать судебное решение, однако отказался сообщить, признает ли Артюхин свою вину в гибели девяти горняков, сославшись на тайну следствия.
Автомобиль МЧС на шахте в Соликамске
Сестра рассказала о краснодарском шахтере, погибшем в Соликамске
Свою готовность подать апелляцию подтвердили агентству и адвокаты обвиняемых Чукаева и Купришкина - Игорь Болтунов и Александра Дурова, соответственно. Однако пока жалобы от них в суд не поступали. Сами Чукаев и Купришкин, по словам защитников, вину в суде не признали.
Адвокат четвертого обвиняемого Канищева Ирина Демидова в разговоре с РИА Новости рассказала, что она обсудила апелляцию при встрече в СИЗО со своим подзащитным. "Мы согласовали позицию, но он просил для прессы ее не озвучивать", - уточнила Демидова.
Самоходный вагон в шахте рудника ОАО Уралкалий
Аварии на шахтах в России в 2017-2018 годах
Уголовное дело в отношении обвиняемых было возбуждено по факту гибели девяти человек во время пожара в стволе шахты компании "Уралкалий". ЧП на строящемся объекте произошло утром в субботу. Огонь вспыхнул на глубине 364 метров в тот момент, когда в шахте трудились 17 работников подрядной организации - ФГУП "УС-30 СМУ-680". Из зоны задымления на поверхность удалось самостоятельно выбраться восьми людям, а девять человек оказались заблокированными под землей. Спустя 20 часов поисково-спасательной операции все они были найдены погибшими.
Уголовное дело в отношении всех четырех обвиняемых расследуется сотрудниками центрального аппарата СК. Ранее в Соликамском городском суде отметили, что на подачу апелляционной жалобы на постановление об аресте у каждого из обвиняемых есть три дня, а это значит, что срок обжалования решения закончится 28 декабря. Апелляции будут рассмотрены в Пермском краевом суде.
Рекомендуем
Танкер для транспортировки сжиженного природного газа на терминале загрузки газового завода в Каррате, Австралия
В Австралии лопнул "газовый пузырь", и это лишь начало. Что грозит России
Опубликовано полное видео драки с участием спецназовца ФСБ в Москве
Опубликовано полное видео драки с участием спецназовца ФСБ в Москве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала