Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

В Приамурье начался поиск отделяющихся частей ракеты "Союз-2.1а"

© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанк Старт ракеты-носителя "Союз-2.1а" с космодрома "Восточный". Архивное фото
 Старт ракеты-носителя Союз-2.1а с космодрома Восточный. Архивное фото
БЛАГОВЕЩЕНСК, 27 дек - РИА Новости. Поиск отделяющихся частей ракеты-носителя "Союз-2.1а", стартовавшей с космодрома Восточный в Амурской области, начала мобильная группа Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ), рассказал РИА Новости представитель администрации Зейской района Приамурья.
Зейский и Тындинский район Амурской области - места падения отделяющихся частей "Союз-2.1а".
Старт ракеты-носителя Союз-2
"Союз-2" вывел разгонный блок в связке со спутниками на опорную орбиту
"Группа специалистов ЦЭНКИ вылетела вертолетом на поиски боковых блоков, также к поискам привлечены беспилотники",- рассказал РИА Новости представитель администрации Зейского района.
Глава Тындинского района Тамара Лысакова рассказала РИА Новости, что на время пуска и поиска отделяющихся частей ракеты-носителя в поселок Дипкун перевезены два специалиста метеопоста.
"Эвакуированы в Дипкун двое метеорологов, здесь у них есть жилье",- уточнила Лысакова. Она добавила, что специалисты администрации района не выезжают на поиски отделяющихся частей. "Работает только Роскосмос. Мы провели оповещение жителей о пуске",- сказала она.
Ранее губернатор Приамурья Василий Орлов распорядился эвакуировать на время пуска с Восточного не только метеорологов Зейского и Тындинского районов, но и работников золотодобывающих артелей.
Руководство Шимановского района также эвакуировало по желанию население сел Чагояна, Кухтерина Луга и Ураловки - населенные пункты находятся по трассе полета "Союз-2.1а"
Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космодрома Восточный 27 декабря 2018 года
Ракета "Союз-2" стартовала с космодрома Восточный
С 25 декабря по 9 января силы и средства Амурской областной территориальной подсистемы РСЧС переведены в режим функционирования "повышенная готовность".
Ракета-носитель "Союз-2.1а" стартовала с космодрома Восточный как и планировалось, в 5.07 мск. Это был последний пуск по российской космической программе в 2018 году и 17-й старт с российских космодромов за год, если не учитывать три пуска российских ракет "Союз" с космодрома Куру. Также это был четвертый пуск с нового российского космодрома за его историю.
Предыдущий старт с Восточного состоялся 1 февраля, на орбиту были выведены два космических аппарата "Канопус-В" - номер 3 и 4. На орбите также работает "Канопус-В" номер 1, запущенный в 2012 году с космодрома Байконур, и спутник БКА ("Белорусский космический аппарат"), имеющий аналогичные конструкцию и назначение, а также "Канопус-В-ИК" с инфракрасной камерой.
Стартовый комплекс космодрома Восточный
Космодром Восточный
Группировка спутников "Канопус-В" предназначена для оперативного мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, а наличие в ней нескольких космических аппаратов позволяет увеличить частоту обзора земной поверхности и сделать информацию со спутников более оперативной.
В прошлом году запуск с Восточного спутника "Метеор-М" номер 2.1 завершился аварией из-за неправильно заложенного азимута полета разгонного блока.
В следующем году с Восточного планируется провести один запуск — космического аппарата "Метеор-М" номер 2.2.
Рекомендуем
Айгуль Фазыйлова
Умерла Айгуль Фазыйлова, которая искала приемную семью для сына
Экран на Нью-Йоркской фондовой бирже с новостью о снижении базовой процентной ставки, 30 октября 2019 года
Американский миллиардер: катастрофа неизбежна. Заденет ли она Россию
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала