Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

ФПИ одобрил проект интеллектуального контроля сборочных производств

МОСКВА, 26 дек - РИА Новости. Фонд перспективных исследований (ФПИ) одобрил проект создания интеллектуальной технологии контроля ручной производственной сборки по видеоизображению, сообщает фонд.
"Научно-технический совет ФПИ одобрил проект создания интеллектуальной технологии контроля ручных операций по видеоизображению. Головным исполнителем проекта выступит Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики имени Н.Л. Духова, в кооперацию соисполнителей вошли Московский государственный технический университет им. Н.Э Баумана и компания "Мотив", - говорится в сообщении.
Президент Сербии Александр Вучич во время осмотра технологи жидкостного дыхания в рамках встречи с Дмитрием Рогозиным
В ФПИ рассказали, когда могут начаться эксперименты по жидкостному дыханию
Как уточнили в фонде, разрабатываемая технология позволит минимизировать число ошибок операторов сборочных производств и повысить эффективность технического обслуживания и ремонта техники. Планируется, что срок выполнения проекта составит два года.
"Интерес к подобным технологиям сегодня проявляют ряд крупных зарубежных автомобильных и ИТ-компаний. Но, как правило, существующие разработки ограничиваются предоставлением оператору виртуальных инструкций с выводом на очки дополненной реальности", - отметили в фонде.
Больное сердце
Российские ученые создали нанолекарство от высокого давления
При этом идея ФПИ имеет существенное отличие от зарубежных разработок. Помимо предоставления инструкций, программное обеспечение сможет контролировать порядок ручных операций при сборке изделий. Основными элементами технологии станут подсистемы дополненной реальности и программная часть, включающая в себя подсистемы обучения, распознавания и контроля ручных операций.
"Квалификация персонала и человеческий фактор оказывают существенное влияние на эффективность процессов сборки, ремонта и технического обслуживания сложных наукоемких изделий. Так доля отказов, приходящаяся на технический персонал в различных отраслях промышленности, сегодня составляет от 17% до 54%", - считают в фонде.
Рекомендуем
Тепловоз проехал в тестовом режиме по железнодорожной части Крымского моста
В Киеве пообещали отреагировать на запуск поездов по Крымскому мосту
Айгуль Фазыйлова
Умерла Айгуль Фазыйлова, которая искала приемную семью для сына
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала