Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт оценил шансы Порошенко продлить военное положение

© РИА Новости / Пресс-служба президента Украины / Перейти в фотобанкПрезидент Украины Петр Порошенко выступает на заседании Верховной рады Украины
Президент Украины Петр Порошенко выступает на заседании Верховной рады Украины
Президент Украины Петр Порошенко выступает на заседании Верховной рады Украины. Архивное фото
БРЮССЕЛЬ, 26 дек – РИА Новости. Президент Украины Петр Порошенко едва ли смог бы убедить Верховную Раду в необходимости какого-либо продления военного положения с учетом приближающейся избирательной кампании, считает европейский эксперт центра исследований проблем мира и безопасности GRIP Дени Жакмен.
Порошенко на заседании Совета нацбезопасности и обороны в среду заявил о прекращении военного положения в десяти областях страны. Его продление сказалось бы на президентских выборах, которые пройдут на Украине весной 2019 года, что вызвало бы негативную реакцию на Западе.
Украинские военнослужащие на военно-воздушной базе в районе Житомира перед передислокацией на восток Украины
Уволиться, исчезнуть, но не служить. Как живет Украина на военном положении
«Порошенко сам объявил о прекращении военного положения, а если он и выступает за возможное его продление, то я сомневаюсь, что он смог бы убедить Раду, притом что начнется избирательная кампания», - сказал эксперт в среду РИА Новости.
По его словам, пока рано говорить о том, возможно ли повторение обострения ситуации в районе Керченского пролива.
«Во всяком случае мне кажется, что единственное заявление с украинской стороны в этом отношении, о новом проходе судов в Азовское море, было со стороны секретаря Национального совета безопасности и обороны Турчинова», - сказал он, выразив мнение, что ситуация вокруг этих событий в значительной степени усиливается со стороны самих СМИ.
Верховная рада 26 ноября одобрила указ президента Украины о введении военного положения в 10 областях страны на 30 дней, после того как корабли ВМС Украины нарушили границу РФ и были задержаны российскими пограничниками. Военное положение предусматривает возможность временного ограничения конституционных прав и свобод граждан, в том числе права на участие в выборах, свободу мысли и слова.
Здание Верховной рады Украины в Киеве
Депутат Рады рассказал о последствиях введения военного положения
Согласно указу президента, военное положение в Николаевской, Херсонской, Запорожской, Одесской, Донецкой, Луганской, Черниговской, Винницкой, Сумской и Харьковской областях было введено на 30 дней до 14.00 (15.00 мск) 26 декабря 2018 года.
Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил о том, что Киев планирует осуществить новый проход украинских судов через Керченский пролив. По его словам, власти будет приглашать представителей ОБСЕ, других международных организаций для присутствия на кораблях во время прохода через Керченский пролив, а также «партнеров».
В неудобном положении
В неудобном положении
Рекомендуем
Опубликовано полное видео драки с участием спецназовца ФСБ в Москве
Опубликовано полное видео драки с участием спецназовца ФСБ в Москве
На приеме у врача
Названы первые симптомы рака легких
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала