Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Уволиться, исчезнуть, но не служить. Как живет Украина на военном положении

© REUTERS / Gleb GaranichУкраинские военнослужащие на военно-воздушной базе в районе Житомира перед передислокацией на восток Украины
Украинские военнослужащие на военно-воздушной базе в районе Житомира перед передислокацией на восток Украины
Читать ria.ru в
МОСКВА, 10 дек — РИА Новости, Антон Лисицын. Военное положение на Украине действует почти две недели, но уже начинает угрожать украинской экономике, считают в Верховной раде. Все это время комиссариаты пытаются отловить на улицах городов нужное количество защитников Родины, а гражданские власти ограничивают продажу алкоголя людям в форме. Как изменилась жизнь украинцев в связи с особым положением — в материале РИА Новости.

Поиски "добровольцев"

Военное положение действует с конца ноября в десяти областях Украины: Винницкой, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской и Черниговской. Особый правовой режим был введен Киевом после задержания российскими пограничниками трех украинских кораблей в Керченском проливе. Вооруженные силы приведены в боевую готовность, объявлены сборы резервистов.
© РИА Новости / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкЗадержанные украинские корабли в порту Керчи
Задержанные украинские корабли в порту Керчи
Задержанные украинские корабли в порту Керчи
Десятого декабря командование Сухопутных войск Вооруженных сил Украины пообещало, что призванным на сборы будут выплачивать до 30 гривен в день (72 рубля по текущему курсу). Каждому резервисту начислят средний заработок того предприятия, где он трудится.
И хотя министр обороны Украины Степан Полторак заверил, что количество желающих послужить в ВСУ превышает потребность в несколько раз, сотрудникам военкоматов вместе с полицией приходится проводить рейды в поисках "добровольцев" — как резервистов, так и призывников.
Наручники
СБУ поймала военкома в Одесской области на взятке в шесть тысяч долларов
Военные комиссариаты жалуются на сложности с вручением повесток. "Одни уехали на заработки, другие прячутся за спиной у жен и матерей и дверь не открывают", — рассказывали украинскому изданию в одном из военкоматов. В другом члены призывной комиссии признались, что идут на хитрости: искусственно увеличивают число резервистов, направляя на сборы одних и тех же людей по нескольку раз. Или совершают подлог – завышают число набранных из резерва. Такая практика не возмущает командиров частей – они получают больше вещевого довольствия и питания.
Традиционно сорванным на Украине оказался и осенний призыв. Четвертого декабря активисты в городе Черкассы рассказали о том, что бойцы Национальной гвардии и полицейские останавливают всех молодых людей и отвозят без объяснений в военкомат. В Киеве также сообщают о случаях "отлова" призывников на улицах города. Еще в ноябре (призыв начался до объявления военного положения) военком украинской столицы заявлял о провальном наборе. Призывников, по его словам, приходилось разыскивать и доставлять на сборные пункты, привлекая полицейские наряды.
© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкПризывник Национальной гвардии Украины во время стрижки в одной из воинских частей во Львове
Призывник Национальной гвардии Украины во время стрижки в одной из воинских частей во Львове
Призывник Национальной гвардии Украины во время стрижки в одной из воинских частей во Львове
А представитель командования "Запад" Анатолий Прошин так описывал ситуацию в Ровно: "Массово не выполняется закон. Мы уже идем на крайние меры".
Впрочем, за разумную плату военкоматы могут и закрыть глаза на неявку. Чем и пользуются не только граждане, но и предприятия, не желающие лишаться сотрудников. В Одесской области, например, районный военком требовал шесть тысяч долларов от главы частного предприятия и двух его подчиненных за помощь в уклонении от мобилизации. При получении взятки его задержали оперативники Службы безопасности Украины.
"Мужчины действительно скрываются от призыва, — рассказала РИА Новости Елена из Херсонской области. — Вплоть до того, что многие увольняются с официальных мест работы и исчезают. Никто не хочет служить. Военнообязанных пытаются затянуть в военкоматы под любым предлогом".

С пониманием отнестись к ситуации

Активность развили и далекие от армии чиновники. Так, сразу после введения военного положения сугубо гражданский министр инфраструктуры Владимир Омелян появился на совещании в камуфляжной форме. Его, правда, одернули из Минобороны — попросили ходить в штатском.
Граница Украины и России
Около 900 россиян не пустили на Украину после введения военного положения
В Херсонской области глава Генической райадминистрации Александр Воробьев выразил благодарность Киеву за введение военного положения. И пообещал на время предоставить базы отдыха под размещение там военнослужащих. "Я не буду слушать те слюни и сопли некоторых руководителей учреждений, которые будут говорить, что они уже запечатали помещения на зимний период", — грозился он.
Мэр Одессы Геннадий Труханов распорядился не только взять под охрану важные объекты и подготовить систему оповещения населения, но и решил ввести суровые ограничения военного времени. Он предложил всем предприятиям отказаться от продажи алкоголя и спиртосодержащих веществ людям в военной форме.
Аналогичные меры ввели и в поселке Десна Черниговской области по постановлению поселкового совета. Связано это с тем, что из восьми тысяч жителей села три тысячи — военнослужащие. В Десне действует учебный центр Сухопутных войск ВСУ. Инициатором ограничений стал начальник гарнизона.
В городе Сумы власти предупредили, что возможны перебои в работе общественного транспорта. Автобусы могут быть сняты с маршрутов, чтобы доставить военных к местам развертывания. Жителей попросили с пониманием отнестись к ситуации.

"К Пете привыкли"

Но на обывателях военное положение не сказывается, уверяет в разговоре с РИА Новости одесский блогер Леонил Доливо: "Это фикция. Работают магазины. Ночные клубы. Нет впечатления, что кто-то на кого-то нападет". По его словам, большую часть горожан обеспокоило лишь изменение курса гривны по отношению к доллару.
© Пресс-служба президента Украины / Перейти в фотобанкПрезидент Украины Петр Порошенко выступает на заседании Верховной рады Украины, где рассматривается вопрос о введении военного положения в стране. 26 ноября 2018
Президент Украины Петр Порошенко выступает на заседании Верховной рады Украины, где рассматривается вопрос о введении военного положения в стране. 26 ноября 2018
Президент Украины Петр Порошенко выступает на заседании Верховной рады Украины, где рассматривается вопрос о введении военного положения в стране. 26 ноября 2018
Доливо соглашается с тем, что особый правовой режим — это часть политических игр: "Повод (для президента Украины Петра Порошенко. — Прим. ред.) удержаться у власти любым путем. Дальше он инициирует какую-нибудь провокацию и продлит военное положение". На вопрос о народной поддержке Порошенко одессит отвечает: "Большая часть населения его ненавидит, но боится, что другой может быть хуже Пэти (прозвище президента. — Прим. ред). А к этому самому Пэте более-менее привыкли".
Положение дел при постмайданном правительстве в целом и при военном положении в частности блогер описывает с помощью анекдота: "По одесской улице громыхает трамвай и вдруг неожиданно останавливается. Из-под него валит дым, водитель идет посмотреть, в чем причина. Из раскрытого окна звучит голос: "Ну что, "Слава Украине" или едем дальше?"
Депутаты на заседании Верховной рады Украины в Киеве
На Украине усилили соцзащиту членов националистических организаций
Как рассказала РИА Новости жительница Херсона Елена, полиция предупреждала о появлении мародеров в военной форме. "Но эти слухи не подтвердились, так же, как и слухи об изъятии имущества. А в первые дни после введения военного положения наблюдалась легкая паника по закупке продуктов, сметали с полок сахар, муку, макароны. Сейчас успокоились".
Вместе с тем, по словам бывшего депутата Верховной рады Алексея Журавко, в Херсонской области, в отличие от областного центра, "военнослужащие бесчинствуют, пугают народ и отбирают алкоголь". В некоем поселке на границе с Крымом в хате "поживились": забрали десять литров самогона, трех живых гусей, десять банок тушенки, пять литров вина, два матраса, две подушки, две с половиной тысячи гривен. Других деталей произошедшего депутат не привел.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Посол США покинул МИД на фоне сообщений о передаче ответа по гарантиямПАСЕ подтвердила полномочия российской делегацииРегулятор ФРГ назвал условие для сертификации "Северного потока — 2"Кличко раскритиковал Германию за непонимание ситуации на УкраинеГенсек НАТО проведет пресс-конференциюИз шахты в Кузбассе эвакуировали 90 человек, сообщил источникМедики скорой помощи пробрались по снегу к столетней пациентке на КубаниСША передали России ответ на предложения по безопасности, сообщили СМИНа Украине предложили способ "определить принадлежность Крыма"Сервисы "Яндекса" включили в реестр РоскомнадзораNord Stream 2 AG учредила немецкую "дочку"В России подешевели яйцаВ Болгарии отказались отправлять военных на УкраинуУкраина готова к нападению на Донбасс, заявил ПушилинГлава ЕЕК рассказал о беспрецедентной угрозе экстремизма по всему мируЧехия одобрила передачу Украине артиллерийских боеприпасов, сообщили СМИКризис вокруг Украины намного больше Европы, заявил БлинкенКурс доллара поднялся до 80 рублейДипломаты готовы оказать поддержку семье россиян, задержанных в ГерманииТрамп раскритиковал Байдена за идею отправить американских военных в Европу