Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Порошенко отменил режим военного положения на Украине

© РИА Новости / Пресс-служба президента Украины / Перейти в фотобанкПрезидент Украины Петр Порошенко на заседании СНБО в Киеве
Президент Украины Петр Порошенко на заседании СНБО в Киеве
Президент Украины Петр Порошенко на заседании СНБО в Киеве. Архивное фото
МОСКВА, 26 дек — РИА Новости. Срок действия военного положения, введенного месяц назад в десяти областях Украины после инцидента в Керченском проливе, истек, говорится в указе президента Петра Порошенко.
Выступая на заседании Совета по национальной безопасности и обороне, глава государства заявил, что не намерен просить о продлении этого режима.
"Сейчас ровно 14 часов (15:00 мск), <…> и прекращается военное положение. Это мое принципиальное решение, оно обосновывается на анализе всех составляющих текущей ситуации с безопасностью в государстве, несмотря на то что ситуация вокруг Украины не очень изменилась", — сказал президент.
Порошенко заявил, что поручил Минобороны, Генштабу и МИД проинформировать общество о том, что было сделано в рамках введения военного положения, в частности для усиления обороноспособности.
Он также подчеркнул, что просил бы Раду о продлении режима военного положения, если бы не предстоящие 31 марта 2019 года президентские выборы.
Госдума РФ
В Госдуме назвали военное положение на Украине месячным квестом
Порошенко заявил, что военное положение не повлияло на жизнь обычных граждан и не привело к негативным последствиям в экономике.

Нужно ждать новых провокаций

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов считает, что Порошенко протестировал военное положение, чтобы впоследствии иметь возможность ввести его по всей стране для отмены президентских выборов.
"Сейчас, на Новый год, ему, может быть, и не нужно (военное положение. — Прим. ред.), а после Нового года, ближе к выборам, может быть, и понадобится. Здесь важно то, что они отработали в тестовом режиме механизм: провокация — указ Порошенко — Верховная рада", — сказал Мартынов РИА Новости, отметив, что все шаги Порошенко подчинены необходимости сохранить власть.
Президент Украины Петр Порошенко во время военных учений в Черниговской области
Ляшко потребовал отчета Порошенко об итогах введения военного положения
По его словам, теперь, когда режим военного положения отработан, в том числе с точки зрения управления государством, можно ждать более серьезных провокаций, потому что другого способа каким-то образом сохранить свою личную власть у президента Украины Петра Порошенко нет — на свободных прямых выборах он шансов практически не имеет.

Военное положение

Порошенко 26 ноября подписал указ о введении военного положения в Николаевской, Херсонской, Запорожской, Одесской, Донецкой, Луганской, Черниговской, Винницкой, Сумской и Харьковской областях на 30 дней.
Режим позволял временно ограничить конституционные права и свободы граждан, в том числе права на участие в выборах, на свободу мысли и слова. По словам украинских властей, основная цель — усиление обороноспособности страны.
Как показал социологический опрос, результаты которого опубликованы на сайте группы "Рейтинг", почти 60 процентов граждан Украины не поддерживают решение о введения военного положения и уверены, что Порошенко просто пытается отсрочить выборы.
Контрольно-пропускной пункте Гоптовка на границе России и Украины
Более тысячи россиян не пустили на Украину из-за военного положения
Согласно результатам исследования Киевского международного института социологии, Порошенко проиграл бы всем кандидатам, которые уже заявили о намерении баллотироваться в президенты, если бы второй тур выборов проводился сейчас.

Провокация в Керченском проливе

Утром 25 ноября украинские военные корабли "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" нарушили госграницу России и несколько часов опасно маневрировали, игнорируя требования российских властей. Корабли и их экипажи задержали.
Против украинских моряков было возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении государственной границы России.
Владимир Путин назвал инцидент провокацией Петра Порошенко в преддверии президентских выборов.
Популярные комментарии
Всё-таки, не дождался нападения"агрессора"
26 декабря 2018, 18:14
Если я не прав? спорьте. Но Я,прав. Кто служил при Союзе знают,что дружба в Советской Армии самая крепкая. И для телевизионных шоу,есть такой Никита Исаев, до чего надо ненавидеть Россию,чтобы зарабатывать деньги на ненавести? Почему его не лишат гражданства? Он же живет за счет России? Или (скорей всего как Окаре и еще Нежданный или Незванный и эти "Яблоки",которые даже галстуки не научились завязывать.
26 декабря 2018, 19:44
Рекомендуем
Представление доклада об обстоятельствах крушения лайнера Boeing 777 Malaysia Airlines (рейс MH17) на Востоке Украины 17 июля 2014
Захарова прокомментировала новые заявления следственной группы по МH17
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала