Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Российский МИД назвал авиаудары Израиля нарушением суверенитета Сирии

МОСКВА, 26 дек — РИА Новости. В российском МИД назвали авиаудары, нанесенные израильской авиацией по сирийской территории, грубым нарушением суверенитета арабской республики. При этом в Минобороны обвинили Израиль в создании угрозы для пассажирских самолетов.
Москва серьезно озабочена как самим фактом нанесения Израилем ударов по Сирии, так и тем, как они были произведены, говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства.
"Налицо грубое нарушение суверенитета Сирии и положений резолюций СБ ООН, включая резолюцию 1701", — заявляют дипломаты.
"Обращает на себя внимание, что авиаудары в очередной раз осуществлялись израильской авиацией "под прикрытием" гражданских самолетов, направлявшихся в аэропорты Дамаска и Бейрута", — подчеркнули в ведомстве.
Зенитно-ракетная система С-300 Фаворит в действии
С-300 позволяют Сирии защищаться от любых атак, заявили в Совфеде

Угроза гражданским бортам

Как заявил представитель российского Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков, израильская авиация нанесла удары по Сирии в момент, когда в аэропорты Бейрута и Дамаска заходили на посадку гражданские лайнеры.
По его словам, чтобы избежать трагедии, были установлены ограничения на применение сирийской армией средств противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы. Именно это "позволило авиадиспетчерам в Дамаске увести пассажирский самолет из опасного района и направить его на запасной аэродром Хмеймим".
Официальный представитель израильской армии подполковник Йонатан Конрикус отказался комментировать заявление российских военных.

Атака Израиля

По данным Конашенкова, удар по Сирии нанесли шесть самолетов F-16, находившихся в воздушном пространстве Ливана. Атака была беспрецедентно длительной — более полутора часов.
За это время израильская авиация применила 16 управляемых авиабомб GBU-39. Четырнадцать из них уничтожили сирийские силы противовоздушной обороны. Две разорвались на территории логистического центра 138-й бригады сирийской армии, который находится в семи километрах западнее Дамаска. При этом пострадали трое сирийских военных, начался пожар, но его вскоре локализовали пожарные команды.
Поврежденные танки на заводе по ремонту бронетанковой техники в сирийском городе Хомс
Сирийские ПВО отразили ракетные удары Израиля по окрестностям Дамаска
Некоторые СМИ сообщали, что один из ударов якобы пришелся по иранскому самолету, в котором могли находиться высокопоставленные представители движения "Хезболлах", вылетавшие из Дамаска в Тегеран. Однако источник, знакомый с ситуацией, заявил РИА Новости, что эта информация не соответствует действительности.
Израильская армия не признает и не отрицает причастность к авианалету на соседнюю страну. Как утверждает армейская пресс-служба, военные задействовали комплекс противовоздушной обороны для перехвата зенитной ракеты, выпущенной из Сирии.
Огненная точка в небе над Дамаском: сирийская ПВО отразила атаку ВВС Израиля
Эксперт прокомментировал отражение ПВО Сирии ракетной атаки под Дамаском Сирийские ПВО отразили ракетный удар из воздушного пространства Ливана по пригородам Дамаска, при этом ранения получили трое военнослужащих, сообщают СМИ. В эфире радио Sputnik эксперт Владимир Фитин поделился мнением о том, что сейчас влияет на ситуацию в Сирии.

Против Ирана

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху также не стал комментировать вчерашние удары, но заявил, что Израиль продолжает действовать против иранского военного присутствия в Сирии.
"Мы не готовы мириться с иранским военным присутствием в Сирии, которое направлено против нас. Мы действуем против него решительно и твердо, в том числе в эти дни", — сказал он, выступая на церемонии выпуска курсантов-летчиков.
"Я говорил, что мы без колебаний будем действовать так, как требуется. От нас требуется, и мы действуем", — добавил Нетаньяху, подчеркнув, что решение США о выводе войск из Сирии не изменит политики Израиля.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Архивное фото
Нетаньяху: Израиль не откажется от операций в Сирии с уходом США

"Провокации усугубляют конфликт"

Удары Израиля по Сирии способствуют дестабилизации ситуации в арабском регионе, считает координатор группы дружбы Госдумы и парламента Сирии Дмитрий Саблин.
"Конечно, такой удар — это не первый удар Израиля. Он, конечно, дестабилизирует ситуацию. Сегодня все борются с терроризмом вместе со своими союзниками. Вопрос — что Израиль делает? Поддерживает терроризм или пытается бороться с государственной властью Сирии?" — сказал парламентарий РИА Новости.
По его словам, израильские провокации только усугубляют конфликт, потому что вносят эскалацию на всем Ближнем Востоке.
"В Сирии разыгрывается не только внутрисирийская шахматная доска, она разыгрывается курдско-турецко-ирано-израильская, вообще всего арабского мира", — заявил Саблин.
Американские военные в Сирии
Политика США на Ближнем Востоке провалилась, заявил посол Сирии

"При поддержке США"

Израиль наносит воздушные удары по Сирии, чтобы вытеснить оттуда Израиль, полагает ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.
"Израиль считает, что иранские силы, находящиеся в Сирии, представляют угрозу для него. Это главный посыл израильского руководства. Они хотят вытеснить Иран из Сирии и якобы таким образом обеспечить себе безопасность. Для этого и наносятся удары", — сказал он.
Эксперт отметил, что требования к Ирану уйти из Сирии Израиль выдвигает и в дипломатической плоскости.
"Однако проиранские силы находятся в Сирии совершенно на законном основании по просьбе легитимно избранного правительства. Поэтому тут Иран не нарушает никаких международных законов, а Израиль как раз нарушает. Однако он пользуется поддержкой США, поэтому и продолжает проводить политику, направленную на выдавливание Ирана из Сирийской Арабской Республики", — добавил он.
Долгов напомнил, что израильская авиация уже не раз атаковала территорию Сирии. "После провокационного инцидента со стороны Израиля, в результате которого был сбит российский самолет, эти рейды на некоторое время прекратились, но затем снова возобновились. Это не является чем-то новым. Агрессивные действия израильских ВВС являются нарушением территориальной целостности Сирии, воздушного пространства арабской республики", — заключил он.
Вид на телебашню Бордж-е Милад в Тегеране. Архивное фото
В Иране заявили, что страна не нуждается в военной базе в Сирии
Оценить 349
Лучшие комментарии
bryshnevsky26 декабря 2018, 19:31
Израильтяне действуют, как они сами утверждают, "решительно..." , а что же наши эс четыреста, только против детских песочниц годятся!?
Андрей Рейн26 декабря 2018, 19:52
Ну главное озабоченность высказали, а сколько сказок было вот поставили мы с-300 и с-400 никто бомбить не будет.Упс, ошибочка, бомбят.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала