Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Посол Японии в России прокомментировал вопрос заключения мирного договора

© РИА Новости / Евгений ОдиноковЧрезвычайный и полномочный посол Японии в Российской Федерации Тоёхиса Кодзуки
Чрезвычайный и полномочный посол Японии в Российской Федерации Тоёхиса Кодзуки
Чрезвычайный и полномочный посол Японии в Российской Федерации Тоёхиса Кодзуки. Архивное фото
МОСКВА, 26 дек – РИА Новости. Заключение мирного договора с Россией поднимет российско-японские отношения на новый уровень, заявил РИА Новости посол Японии в РФ Тоёхиса Кодзуки.
"Мы убеждены, что заключение мирного договора путем решения территориальной проблемы сможет поднять японо-российские отношения на более высокий уровень. Правительство Японии намерено продолжит прилагать усилия в этих целях", - сказал Кодзуки.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Лавров рассказал о перспективах заключения мирного договора с Японией
По его словам, Япония и Россия являются основными игроками в азиатско-тихоокеанском регионе и важными соседями.
Кодзуки напомнил слова премьер-министра Японии Синдзо Абэ на ВЭФ в этом году. Тот сказал, что "Северный Ледовитый океан, Берингово море, северная часть Тихого океана, Японское море смогут стать магистральной морской дорогой мира и процветания" при заключении договора РФ и Японии и стабильности в их отношениях.
По словам посла, взаимодействие России и Японии в области экономики уверенно развивается на основе плана сотрудничества из восьми пунктов, который был предложен премьер-министром Абэ президенту РФ Владимиру Путину в 2016 году. "Если говорить о взаимных визитах, то благодаря смягчению визового режима в январе прошлого года число поездок россиян в Японию в 2017 году выросло на 40,8% по сравнению с позапрошлым годом. Кроме того, с октября этого года были упрощены визовые требования для групп российских туристов", - указал Кодзуки.
Президент РФ Владимир Путин во время ежегодной большой пресс-конференции
Путин: Россия заинтересована в заключении мирного договора с Японией
Россия и Япония долгие годы ведут переговоры о заключении мирного договора. Токио претендует на курильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.
Рекомендуем
Кадры задержания исламистов
ФСБ задержала исламистов, готовивших свержение власти
Очередь в наркологический диспансер в Воронеже
Россияне выстроились в очереди за медсправками для водительских прав
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала