Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Патриарх Кирилл назвал цель вмешательства Киева в церковные дела

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкПатриарх Московский и всея Руси Кирилл проводит Божественную литургию в Храме Христа Спасителя. 2 декабря 2018
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл проводит Божественную литургию в Храме Христа Спасителя. 2 декабря 2018
МОСКВА, 26 дек - РИА Новости. Власти Украины и представители США вмешиваются в дела Украинской православной церкви с целью порвать последнюю, духовную связь, объединяющую народы России и Украины, заявил в среду патриарх Московский и всея Руси Кирилл на заседании Высшего церковного совета.
По его словам, реакция международного сообщества на прямое вмешательство президента Украины Петра Порошенко в церковную жизнь - это "тишина абсолютная и всеобъемлющая".
 Софийский собор в Киеве
Киев решил: настоящую Украинскую церковь оставить только Крыму и Донбассу
"Значит, можно попирать фундаментальные права, можно попирать законы, если в результате этого достигается конкретная политическая цель, а она очень хорошо сформулирована, в том числе и полномочными представителями США, которые работают на Украине, да и самими представителями украинской власти: нужно порвать последнюю связь, объединяющую наши народы, и этой связью является связь духовная", - сказал патриарх.
По его словам, речь идет о "цивилизационной катастрофе", поскольку "ничего подобного не было никогда – такого грубейшего, открытого вмешательства в церковные дела". "Может быть, только за исключением времен прямых гонений (в XX веке - ред.), через которые наша церковь также прошла", - добавил предстоятель РПЦ.
Успенский собор Киево-Печерской лавры в Киеве
В УПЦ сравнили создание "новой церкви" со строительством Вавилонской башни
Ранее Верховная рада Украины приняла документ, который может лишить каноническую УПЦ ее названия. Порошенко подписал его в субботу. В соответствии с документом, у канонической Украинской православной церкви будет четыре месяца на то, чтобы изменить название и внести соответствующие изменения в устав.
В Киеве 15 декабря по инициативе Порошенко и патриарха Константинопольского Варфоломея прошел "объединительный собор", в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. На него приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви, впоследствии УПЦ запретила их в священнослужении. Итогом мероприятия в Киеве стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко.
В Русской православной церкви назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей. При этом власти Украины рассчитывают в начале января получить от Константинопольского патриархата "томос" об автокефалии" новосозданной структуры.
Рекомендуем
Буксировка задержанных украинских катеров и буксира из порта Керчи
Россия передала Украине корабли, задержанные в Керченском проливе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала