Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Киев хочет передать Варфоломею более десяти храмов и монастырей, пишут СМИ

© РИА Новости / пресс-служба президента Украины / Перейти в фотобанкПрезидент Украины Петр Порошенко и Константинопольский патриарх Варфоломей во время встречи
Президент Украины Петр Порошенко и Константинопольский патриарх Варфоломей во время встречи
МОСКВА, 26 дек — РИА Новости. Киев намерен передать константинопольскому патриарху Варфоломею более десяти украинских храмов и монастырей, сообщила газета "Вести".
"По данным нашего источника, они были закреплены в договоре, который подписали Петр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей в Стамбуле 3 ноября", — уточняется в публикации.
Ранее говорилось о передаче Константинопольскому патриархату Андреевской церкви в Киеве.
Сейчас, по данным издания, готовится "перевод" еще нескольких храмов и монастырей, большинство из которых находятся в ведении канонической УПЦ.
Отмечается, что процесс передачи курирует советник Петра Порошенко Ростислав Павленко.
 Константинопольский патриарх Варфоломей в Сочельник в резиденции в Фанаре. 24 декабря 2018
Варфоломей рассказал детям, что взял с Порошенко конфеты за "автокефалию"
"Он редактирует этот список с учетом интересов и пожеланий Варфоломея и его экзархов. Чтобы выяснить ситуацию и узнать, кто колеблется, в западные области был командирован Андрей Юраш, глава департамента Минкульта", — приводят "Вести" слова своего источника.
В свою очередь, в Украинской православной церкви заявили, что большинство указанных в списке храмов и монастырей находятся в собственности государства и были переданы УПЦ.
"Это Фроловский монастырь, Глинская пустынь, монастыри в Одессе. Есть и монастыри, которые находятся в собственности церкви. В любом случае, для лишения права собственности или расторжения договоров о праве пользования/аренды должны быть основания — таковым, скажем, может послужить Закон №4309 (о переименовании УПЦ. — Прим. ред.)", — прокомментировал ситуацию глава юридического отдела УПЦ Александр Бахов.
Президент Украины Петр Порошенко и епископ новой УПЦ КП Епифаний на объединительном соборе на Софийской площади . 15 декабря 2018
Порошенко вошел в историю. На сей раз по-настоящему

Раскол в православном мире

Ранее украинские власти, в том числе президент, заявляли, что не намерены вмешиваться в дела церкви. Тем не менее именно Петр Порошенко добился от Константинополя признания неканонической церкви на Украине, что положило начало расколу.
Пятнадцатого декабря в Киеве по инициативе Порошенко и патриарха Константинопольского Варфоломея прошел "объединительный собор" с участием в основном представителей неканонических церковных структур.
Итогом мероприятия стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко.
Епископ новой УПЦ КП Епифаний
Глава "новой церкви" на Украине Епифаний пообещал не захватывать храмы УПЦ
В Русской православной церкви каноническое значение "собрания" в Киеве назвали ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей.
Кроме того, 20 декабря украинский парламент принял закон, который может лишить каноническую УПЦ ее названия. Теперь религиозные организации с руководящим центром в России обязаны указывать в названии свою принадлежность.
Украинские власти рассчитывают в начале января получить от Константинопольского патриархата "томос об автокефалии" новосозданной структуры.
Верующие на объединительном соборе на Софийской площади в Киеве. 15 декабря 2018
"Как на Майдане". Чем обернется "объединительный собор" для Украины
Рекомендуем
Кадры задержания исламистов
ФСБ задержала исламистов, готовивших свержение власти
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала