Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Валенса назвал создание "Форта Трамп" бессмысленным с военной точки зрения

© AP Photo / Krzysztof ZatyckiАмериканские военные в Польше
Американские военные в Польше
Американские военные в Польше. Архивное фото
ВАРШАВА, 26 дек - РИА Новости. Размещение в Польше военной базы США бессмысленно с военной точки зрения, считает бывший президент республики, лауреат Нобелевской премии мира 1983 года Лех Валенса.
"Мы 11 раз можем уничтожить жизнь на земле, столько у нас у всех есть оружия. И они спорят про двенадцатый раз. Достаточно, если нас одиннадцать раз убьют, двенадцатый раз уже не нужен", - сказал Валенса в интервью РИА Новости.
Флаг США на военной базе в Польше
Белоруссия расценивает размещение базы США в Польше как источник угрозы
По его мнению, американские солдаты могут пригодиться Польше "для спокойствия души". "В то же время, для спокойствия души – хорошо, если сидит немного американцев, и тут их интерес есть", - сказал экс-президент.
"Во-вторых, они потратят немного денег. С этой точки зрения, это хорошо, но с военной - бессмысленно", - заключил Валенса.
Американские истребители F-22 Raptor на авиабазе Повидз, Польша
Сами напросились. Пентагон идет на Польшу с топором и пилойПольша стремительно меняется. Где был лес (кому он нужен?), будет грандиозный комплекс военных складов. Американских и натовских. А раз будут новые склады – будут и новые войска.
Ранее Польша предложила США разместить у себя на постоянной основе американскую бронетанковую дивизию, взяв на себя расходы - порядка 1,5-2 миллиардов долларов. Предложение было выдвинуто вне рамок НАТО в двустороннем порядке. Президент Польши Анджей Дуда даже предложил назвать ее Fort Trump ("Форт Трамп"). Министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак сообщил, что создание американской военной базы - решенный вопрос.
Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что размещение на территории Польши военной базы США станет прямым нарушением Основополагающего акта Россия-НАТО, РФ будет следить за этим процессом.
Читайте полный текст интервью
НАТО: история расширения
НАТО: история расширенияОрганизация Североатлантического договора (North Atlantic Treaty Organization, NATO) - военно-политический союз европейских государств, США и Канады. Сейчас его членами являются 29 стран. Этапы расширения альянса - в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала