Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эколог прокомментировал решение Японии возобновить китобойный промысел

© Fotolia / MichaelpeakХвост кита
Хвост кита
Хвост кита. Архивное фото
ЮЖНО-САХАЛИНСК, 26 дек - РИА Новости. Решение Японии выйти из Международной комиссии по промыслу китов (IWC) означает возвращение Страны восходящего солнца в прошлый век, заявил РИА Новости руководитель общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицын.
В среду на брифинге в Токио генеральный секретарь японского кабинета министров Ёсихидэ Суга сообщил, что Япония решила выйти из Международной комиссии по промыслу китов (IWC) в 2019 году, чтобы с июля возобновить китобойный промысел в своих территориальных водах.
Кит в проливе Сенявина. Архивное фото
У берегов Чукотки заметили редчайшего японского кита
"Это решение ставит большой минус Японии на международной арене. В сущности, решение означает шаг назад – в ХХ век, когда люди не понимали значение этих удивительных млекопитающих. Всему цивилизованному миру все более становится ясно, что киты, скорее, другой вид разумных существ, чем животные в традиционном понимании. Ученым уже известно, что в мозгу китов есть целые обширные отделы, отвечающие за эмоциональные переживания и отсутствующие у человека в принципе. Выход из IWC на практике означает, что Япония полностью развязывает себе руки в варварском китобойном промысле", - отметил Лисицын.
Эколог добавил, что в середине XIX века Япония всеми силами стремилась войти в сообщество передовых стран, а нынешним решением, в сущности, делает большой шаг к выходу из него.
Япония является участницей конвенции ООН по морскому праву, которая призывает к сохранению морских ресурсов через международные организации. В конвенции, в частности, указывается, что «государства сотрудничают с целью охраны запасов морских млекопитающих, а в отношении китообразных осуществляют, в частности, деятельность через надлежащие международные организации с целью их охраны, управления их запасами и изучения».
Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин во время поездки на поезде Иволга от Белорусского вокзала по маршруту Одинцово-Лобня Московских центральных диаметров
Путин назвал новый порядок медосмотра для водителей чушью
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала