Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Луценко заявил о "третьей волне оккупации" со стороны России

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкГенеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Архивное фото
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Архивное фото
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 26 дек — РИА Новости. Генпрокурор Украины Юрий Луценко в интервью изданию Bild назвал инцидент в Керченском проливе "третьей волной оккупации" со стороны России, тогда как "первыми двумя" он считает присоединение Крыма к России и события на Донбассе.
Луценко также объяснил, почему на Украине ввели военное положение. По его словам, власти пошли на этот шаг, потому что сразу после ЧП в проливе заметили на границе "высокую концентрацию российских войск".
Прохожие на площади Независимости в Киеве, Украина
Украинские военные предприятия попали в список санкций России
На вопрос журналиста Bild, почему Украина наказывает обычных людей, запрещая въезд российским гражданам в возрасте от 16 до 60 лет, Луценко заявил, что эти люди якобы поддерживают необъявленную войну против страны.
"Эти мирные граждане финансово и политически поддерживают необъявленную войну против нашей страны. Мы хотим, чтобы они почувствовали, что это война, а не пропагандистские сказки, которые они узнают из СМИ", — сказал генпрокурор.
Луценко также рассказал, что Киев не будет отменять президентские выборы, потому что они "священны для украинской политики".
Генпрокурор добавил, что инцидент в Керченском проливе затрагивает абсолютно все страны, призвав Запад направить в регион международный конвой и не пускать в свои порты российские корабли.
"Россия блокирует Азовское море, таким образом оккупировав его. Речь идет даже не о морском пространстве, а о блокаде Мариуполя. Если мы позволим это России, тогда она не остановится. Ее следующей целью может быть Черное море", — отметил Луценко.
Кроме того, он ответил на критику со стороны западных политиков, в частности на слова экс-главы МИД ФРГ Зигмара Габриэля, который обвинил Украину в попытке втянуть Германию в войну с Россией. Луценко назвал эти обвинения беспочвенными, заявив, что бывшему руководителю внешнеполитического ведомства "нравятся сказки".
Крым
В Киеве побоялись утраты документов об "украинском Крыме"

Провокация в Керченском проливе

Корабли ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" 25 ноября нарушили государственную границу России и на протяжении нескольких часов совершали опасные маневры, не реагируя на законные требования российских властей.
Пограничники задержали нарушителей. На борту кораблей были 24 военных, в том числе двое сотрудников СБУ.
Суд заключил всех под стражу по обвинению в нарушении госграницы.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Европейский совет призвал помочь компаниям на фоне роста цен на энергиюСпециалист объяснила, как проверить оригинальность покупаемых духовЕврокомиссию попросили изучить работу рынка газа на фоне роста ценВ США прокомментировали доклад о нарушениях в отношении мигрантовАмериканские эксперты прокомментировали создание новой соцсети ТрампаМАГАТЭ активизировало наблюдение за происходящим в Северной КорееБоевику "Матрица: Воскрешение" присвоили в прокате "взрослый" рейтинг СМИ: во Франции задержали конспиролога по делу о подготовке госпереворотаКоролева Елизавета II провела ночь в больницеВ Санкт-Петербурге столкнулись минивэн и маршруткаМАГАТЭ будет работать с AUKUS по вопросу ядерного нераспространенияВ МАГАТЭ заявили, что у них нет данных о тайном обогащении урана в ИранеПостпред Китая при ООН призвал США не ввязывать Тайвань в войнуВ Курганской области снизили возраст самоизоляции пожилых без прививкиПутин пошутил, что не претендует на зарплату модератора Валдайского форумаВ Германии заявили, что данных о причастности России к росту цен на газ нетНАТО реализует пакет военных мер в ответ на "угрозу" России, заявил генсекФСБ раскрыла название операции по ликвидации гауляйтера Кубе в 1943 годуПогибшие дети в пожаре под Ростовом были без присмотра, сообщил СКГинцбург объяснил, почему заболевают люди с фиктивными сертификатами