Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Неразрушающий контроль: увидеть невидимое при помощи лазера

МОСКВА, 26 дек ‒ РИА Новости. Исследователи Донского государственного технического университета (ДГТУ) и Южного федерального университета создали оптическую измерительную установку для неразрушающего контроля конструкционных материалов, сообщила РИА Новости пресс-служба ДГТУ.
Из года в год появляется множество новых материалов, широко применяемых в технике и различных областях промышленности. Их использование требует постоянно совершенствовать методы контроля их состояния при эксплуатации конструкций. Для решения этой задачи необходимы новые высокоточные измерительные инструменты.
Исследователи ДГТУ одним из перспективных направлений создания новых высокоточных измерительных приборов называют разработку бесконтактных оптических приборов на основе современных лазерных технологий и новых интерференционных методов.
Резка металла при помощи иттербиевого волоконного лазера
Новая реальность: в чем лазеры могут заменить человека
"Наша установка включает систему управления, оптическое интерференционное устройство для бесконтактного измерения малых пространственных перемещений поверхностей объектов контроля, устройства для защиты от внутренних и внешних возмущающих воздействий и для коррекции результатов измерений, систему априорного анализа и подготовки к проведению измерений, а также систему регистрации и анализа результатов", - рассказал РИА Новости один из авторов разработки, заведующий кафедрой "Основы конструирования машин" ДГТУ Игорь Мирошниченко.
Установка предназначена для решения измерительных задач при исследовании физико-механических свойств новых материалов и в процессе диагностики состояния конструкционных материалов акустическими активными методами неразрушающего контроля. Используемые в установке технические решения защищены патентами Российской Федерации на изобретения, а программное обеспечение защищено свидетельствами о государственной регистрации программ для ЭВМ.
Операция лазерной распилки кристалла алмаза на Смоленском ювелирном заводе Кристалл
"Цель – взорвать вакуум": как Нобелевская премия стимулирует развитие науки
"Данная разработка предназначена для использования в приборостроении, машиностроении, судостроении, авиастроении, энергетике и других отраслях промышленности. Она может использоваться в составе как стационарной, так и мобильной диагностической станции. С её помощью можно повысить информативность и достоверность результатов измерений на 20-30%, а также корректировать результаты непосредственно во время измерений без использования дополнительных измерительных приборов, что позволяет повысить качество результатов измерений до 20-40%" - рассказал Игорь Мирошниченко.
Создатели продемонстрировали разработку на ряде международных изобретательских выставок и научных конференций в России, Германии, Индонезии, Тайване, Франции, Швейцарии, Южной Корее, Японии и других странах. Опытные образцы измерительной установки уже успешно эксплуатируются в научно-исследовательских организациях и промышленных предприятиях.
Оценить 34
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала