Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВС разъяснил, в каких случаях возможен сбор сведений о частной жизни

© РИА Новости / Дмитрий Коробейников / Перейти в фотобанкСтатуя древнегреческой богини правосудия Фемиды на фасаде здания Верховного суда РФ
Статуя древнегреческой богини правосудия Фемиды на фасаде здания Верховного суда РФ
МОСКВА, 25 дек - РИА Новости. Собирать и распространять сведения о частной жизни других людей можно только в общественных или публичных интересах, сказано в постановлении пленума Верховного суда РФ.
"С учетом положений норм уголовного закона в их взаимосвязи с положениями... Гражданского кодекса Российской Федерации не может повлечь уголовную ответственность собирание или распространение таких сведений в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если сведения о частной жизни гражданина ранее стали общедоступными либо были преданы огласке самим гражданином или по его воле", - отмечается в проекте.
ВС России
ВС рекомендовал не наказывать людей, купивших "шпионские" приборы случайно
Судам необходимо устанавливать, осознавал ли обвиняемый, что "сведения о частной жизни гражданина хранятся им в тайне".
Постановление поясняет, что сбор сведений - это, например, личное наблюдение, прослушивание, опрос других лиц, копирование документов. За все это наступает уголовная ответственность, кроме случая общественного интереса, а также исключений, предусмотренных для сотрудников правоохранительных органов.
Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала