Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Новый год—2019

Эксперты посоветовали не пить шампанское с пеплом бумаги

МОСКВА, 25 дек - РИА Новости. Новогодняя традиция выпить под бой курантов бокал шампанского с пеплом бумаги, на которой написано желание, может нанести вред здоровью и вызвать отравление, считает ведущий научный сотрудник отделения гастроэнтерологии и гепатологии клиники Федерального исследовательского центра питания и биотехнологий Сергей Морозов.
"Конечно, вредно, потому что бумага не предназначена для употребления в пищу. Мы не знаем, как это взаимодействует с алкоголем. Кроме того, мы не знаем, из чего состоят чернила, которыми пишут желание", - сказал он РИА Новости.
Игристое вино
Роскачество рассказало, как выбрать хорошее шампанское к Новому году
Морозов уточнил, что потенциально такая традиция может вызвать отравление.
В свою очередь врач-гастроэнтеролог Лейла Болатчиева отметила, что в цветной бумаге могут содержаться вредные примеси, поэтому если все-таки соблюдать традицию, то следует использовать обычный белый лист, максимально маленького размера.
Как рассказал РИА Новости специализирующийся на проблемах современной культуры заместитель заведующего отделением журналистики Института государственной службы и управления РАНХиГС Андрей Новиков-Ланской, традиция выпивать бокал шампанского с пеплом бумаги, на которой написано желание, скорее всего, позаимствована из США.
В России, по словам специалиста, она пользуется популярностью у женщин в возрасте от 20 до 40 лет. Ритуал сжигания бумаги с желанием связан с тем, что пепел легче съесть, чем целую бумагу, пояснил эксперт. Он считает, что эта традиции закрепилась с появлением фильма "Ёлки".
"Там существенная часть сюжета на этом строится, но сам фильм позаимствовал традицию, я думаю, из западных фильмов", - отметил Новиков-Ланской.
Предновогодние покупки
В России могут разрешить круглосуточную продажу шампанского в Новый год
Оценить 46
Лучшие комментарии
F S25 декабря 2018, 04:07
А мы без шампанского, так едим...... Особенно расстроило заявление "Экспертов", что "бумага не предназначена для употребления в пищу".
Сергей УТКИН25 декабря 2018, 04:51
Не знаю про "Елки" первый раз так пили в 95 году
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала