Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В СФ призвали "Победу" разрешить к провозу дополнительный перечень вещей

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПилот в кабинее самолета авиакомпании "Победа"
Пилот в кабинее самолета авиакомпании Победа
Пилот в кабинее самолета авиакомпании "Победа". Архивное фото
МОСКВА, 24 дек - РИА Новости. Совет Федерации призывает авиакомпанию "Победа" исполнить решение суда и разрешить пассажирам бесплатно провозить в салоне самолёта дополнительный перечень вещей помимо уже разрешённой ручной клади, заявил РИА Новости председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.
Ранее в понедельник Клишас сообщил, что Мосгорсуд опубликовал решение, в котором признал незаконным действия авиакомпании "Победа" по запрету пассажирам бесплатно провозить в салоне самолета личные вещи помимо разрешённой ручной клади.
Самолет авиакомпании Победа
Прокуратура потребовала от "Победы" убрать платную регистрацию на рейсы
"Таким образом, Московский городской суд еще раз подтвердил необходимость соблюдения прав пассажиров всеми авиакомпаниями, вне зависимости от формы собственности. Апелляционное определение вступает в силу немедленно, а значит, авиакомпания "Победа" должна незамедлительно внести изменения в свои правила по перевозке багажа, чего мы, к сожалению, пока не наблюдаем на официальном сайте данной авиакомпании", - сказал сенатор.
"В этой связи мы призываем авиакомпанию "Победа" к скорейшему приведению своих правил перевозки в соответствие с решением суда и безотлагательному прекращению практики нарушения прав пассажиров в части перевозки вещей из пункта 135 ФАП-82", - заявил Клишас.
В свою очередь, заместитель Клишаса Александр Башкин заявил РИА Новости, что в Совфеде с удовлетворением восприняли решение Мосгорсуда, поставившего точку в многомесячном споре.
"У нас работает много и российских, и зарубежных авиакомпаний, в том числе и лоукостеров, выполняющих требования федеральных авиационных правил о бесплатном провозе целого ряда предметов. И это не мешает их бизнес-модели. Мы призываем "Победу" немедленно исполнить решение суда и изменить свои правила провоза багажа", - подчеркнул сенатор.
Обслуживание самолета авиакомпании «Победа» в аэропорту Внуково
"Победа" может ввести плату за стаканчики для воды, сообщил источник
Он отметил, что действия Совфеда не направлены против авиакомпании, которую в верхней палате считают "эффективной и нужной".
"Но мы считаем необходимым, чтобы права авиапассажиров были защищены. И наш комитет, и весь Совет Федерации своим приоритетом считает защиту гражданина, а в данном случае имущественные права граждан были нарушены", - подчеркнул Башкин.
Сенатор сообщил, что конституционный и экономический комитеты верхней палаты не снимают со своего контроля этот вопрос и будут следить за исполнением решения Мосгорсуда "Победой".
В сентябре Совфед принял решение подготовить парламентский запрос в генпрокуратуру о нарушении авиакомпанией "Победа" прав граждан при перевозке ручной клади и личных вещей на ее рейсах. Как заявил тогда Башкин, вместо прекращения незаконного взимания денег за бесплатную ручную кладь "Победа" "еще и увеличила размер поборов". Такой подход к требованию закона и к судебным решениям он назвал недопустимым.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала