Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт усомнился в выдвижении Нетаньяху в премьеры на досрочных выборах

© AP Photo / Sven HoppeПремьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Архивное фото
МОСКВА, 24 дек - РИА Новости. Партия "Ликуд", скорее всего, одержит победу на досрочных выборах в кнессет Израиля, но вряд ли выдвинет Биньямина Нетаньяху на должность премьер-министра, считает доцент Института общественных наук РАНХиГС Сергей Демиденко.
Ранее представитель партии "Ликуд" сообщил РИА Новости, что правящая в Израиле коалиция приняла решение самораспуститься и провести досрочные выборы 9 апреля. По итогам парламентских выборов в Израиле будет сформировано новое правительство и назначен премьер-министр.
Авигдор Либерман во время пресс-конференции в Иерусалиме. 14 ноября 2018
Эксперты прокомментировали отставку министра обороны Израиля
"Все происходящее, на мой взгляд, говорит об усилении консервативных настроений в израильском политическом истеблишменте и в израильском обществе в целом. Вероятнее всего, эти тенденции формируются под воздействием изменяющейся геополитической ситуации вокруг Израиля. В такие моменты в израильском обществе всегда начинает превалировать подобного рода тренд на консерватизм", - сказал эксперт в беседе с РИА новости.
На предстоящих в апреле выборах будет усиление консервативных партий, подчеркнул эксперт. Шансы партии "Ликуд" высоки, но не их председателя, уверен Демиденко.
"Вероятнее всего, на выборах победит "Ликуд", но не факт что они выдвинут Нетаньяху на должность премьер-министра. То есть, победит "Ликуд" и партии близкие ему по духу, но не факт, что они выдвинут Нетаньяху. Но что победят они - у меня никаких сомнений нет", - сказал Демиденко.
Отставка лидера партии "Наш дом Израиль" Авигдора Либермана в ноябре во многом спровоцировала происходящие сейчас события, указал эксперт.
"Либерман был видным представителем ультраконсервативного сообщества, безусловно, она все это подтолкнула. Сейчас будет угнетаться социально-демократический тренд, переговорный, который всегда был присущ определённой части политического спектра израильского. Сейчас возобладают эти люди и серьезно радикализируется внешнеполитическая линия Израиля", - подчеркнул он.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на еженедельном заседании в Иерусалиме. 18 ноября 2018
Нетаньяху назвал досрочные выборы ненужными и неправильными
Радикализация в первую очередь будет выражаться в том, что Израиль предпримет более энергичные действия разведывательно-диверсионного характера против иранцев, усилит прессинг палестинцев и контроль над Голанскими высотами, отметил Демиденко.
В свою очередь, в отношении США Израиль будет усиливать свою переговорную линию, считает эксперт.
"Я думаю, что сейчас Израиль будет получать повсеместную поддержку от Америки - если не реальную, то уж риторическую точно. Это им серьезно развяжет руки", - сказал он.
В ноябре лидер партии "Наш дом Израиль" Авигдор Либерман заявил о несогласии с прекращением военных действий и смягчением экономических санкций против палестинских группировок сектора Газа и ушел с поста министра обороны страны, что спровоцировало коалиционный кризис: с отставкой Либермана и выходом из коалиции его партии "Наш дом Израиль" Нетаньяху остался с минимальным парламентским большинством в 61 из 120 мандатов, причем основные его союзники также высказались за скорейший созыв выборов.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала