Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Медиавойны

Сербский эксперт призвал проверить публикацию Times о Sputnik на законность

© РИА Новости / Александр Гальперин / Перейти в фотобанкЛоготип информационного агентства Sputnik
Логотип информационного агентства Sputnik
Логотип информационного агентства Sputnik. Архивное фото
БЕЛГРАД, 24 дек – РИА Новости. Давление политиков на СМИ и участие журналистов в политических кампаниях против своих коллег недопустимы, действия британской газеты Times, опубликовавшей список журналистов эдинбургского бюро Sputnik, должны быть проверены на соответствие законам, заявил РИА Новости Генеральный секретарь Независимой ассоциации журналистов Сербии (NUNS) Светозар Ракович.
Ранее Times по примеру украинского сайта "Миротворец" опубликовала фотографии восьми сотрудников британского бюро Sputnik, сопроводив их подписью с названием должностей. В этой же статье приводится призыв депутата шотландского парламента Алекса Коул-Хэмилтона к британскому правительству отобрать активы журналистов агентства.
Симоньян об отношении к журналистам в России и за рубежом
Симоньян о публикации списка журналистов Sputnik в Times: "с 1933 годом"
"Мы всегда против любого политического давления на СМИ, медиаструктуры и за свободу прессы. Не дело политикам, вне зависимости от того, о какой части света идет речь, запрещать СМИ и угрожать свободе слова. Напротив, если они причисляют себя к демократам, должны обеспечить все условия для беспрепятственной работы журналистов и свободы слова", - заявил Ракович агентству.
"Особенно симптоматично, к сожалению, что в таких кампаниях иногда участвуют и другие СМИ. Это плохо, потому что мы должны быть взаимно солидарны, так же, как и представители других профессий. А в СМИ солидарность особенно необходима, так как речь идет о совместной цели – беспрепятственной работе, информировании общественности и использовании для этого всех законных средств", - подчеркнул генсек профессиональной ассоциации.
По его словам, стоит обратить внимание на то, относится ли опубликованная информация о журналистах с точки зрения законодательства к личными данным, чтобы дать этому правовую оценку.
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
Матвиенко призвала принять зеркальные меры в связи с ситуацией вокруг RT
"Обнародование данных журналиста, если речь о служебной информации, это одно. Журналист – представитель публичной профессии и данные о его месте работы, служебные электронный адрес и номер телефона не являются тайной. Раскрытие же другой информации подлежит рассмотрению. Уверен, что и британское законодательство в вопросе защиты личности не позволяет, чтобы публиковались личные данные", - отметил Ракович.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала