Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Медиавойны

Публикация Times о Sputnik противоречит решениям ЕС и ОБСЕ, заявил эксперт

© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкЛоготип международного информационного бренда "Спутник"
Логотип международного информационного бренда Спутник
Логотип международного информационного бренда "Спутник". Архивное фото
РИМ, 24 дек – РИА Новости, Александр Логунов. Публикация в Times списка российских журналистов подвергает их опасности и противоречит существующим международным документам по защите журналистов, в том числе решениям ОБСЕ и ЕС, считает профессор информационного права римского университета Luiss Маурицио Менси (Maurizio Mensi).
Ранее Times по примеру украинского сайта "Миротворец" опубликовала фотографии восьми сотрудников британского бюро Sputnik, сопроводив их подписью с названием должностей. В этой же статье приводится призыв депутата шотландского парламента Алекса Колу-Хэмилтона к британскому правительству отобрать активы журналистов агентства.
Симоньян об отношении к журналистам в России и за рубежом
Симоньян о публикации списка журналистов Sputnik в Times: "с 1933 годом"
"Это очень серьезный случай, потому что позиция, которую занял этот парламентарий, противоречит заключениям недавней встречи СМИД ОБСЕ, на которой был согласован документ о необходимости защиты журналистов, и идет в разрез с заявлениями Европейской комиссии от 5 декабря (о "противодействия дезинформации". - Прим. ред.)", - заявил в комментарии РИА Новости.
Эксперт отметил, что Европейский союз согласованно выступает против кампаний по дезинформации, и сейчас это воспринимается как одна из самых значимых проблем. По его словам, ЕС ставит целью сделать так, чтобы следующие выборы в Европарламент, как и любые другие выборы, не были подвержены информационным атакам, потому что так называемая "гибридная угроза" сейчас является одной из главных опасностей в рамках кибербезопасности для Евросоюза.
Студия радио Sputnik
В Шотландии вскрыли гнездо русской пропаганды — по украинской методике
"Но одно дело – реагировать на проблемы, связанные с дезинформацией, другое это раскрывать личные данные журналистов, атакуя таким образом информационные агентства, подвергая их опасности дискриминации и угроз. Это неприемлемо. Это противоречит свободе выражения мнений, которая является одной из основ каждого демократического государства", - сказал Менси.
"Есть и другой принцип – пропорциональности. Если есть аспекты, которые требуют судебного разбирательства, и журналисты тоже не избавлены от необходимости отвечать перед законом – справедливо, если в этом будут разбираться правоохранители, полиция и суда. Но здесь, похоже, ничего такого не было, только высказывается гипотеза о кампании по дезинформации. Необходимы доказательства, и если они будут, тогда можно говорить о санкциях. Но так в превентивным ключе бросать подозрение на группу журналистов и раскрывать их личные данные, я считаю, является поступком, который невозможно оправдать", - отметил профессор.
Здание Государственной думы РФ
Депутат ГД прокомментировал публикацию Times списка журналистов Sputnik
Газета Times своей статьей с поименным перечнем и фотографиями сотрудников Sputnik фактически продолжила практику украинского сайта "Миротворец", который публикует списки журналистов, якобы представляющих угрозу для государства - этот ресурс выкладывал в сеть личные данные представителей украинских, российских и западных СМИ, включая их адреса.
Такие действия вызвали осуждение в Москве и за рубежом. В начале декабря по итогам заседания СМИД ОБСЕ в Милане был принят документ по вопросу о безопасности журналистов. Официальный представитель МИД России Мария Захарова указала, что в принятом в рамках СМИД решении "отображена озабоченность в связи с произвольным или незаконным вмешательством в частную жизнь журналистов, которое может привести к угрозе их безопасности". В качестве примера она привела как раз сайт "Миротворец", на котором "опубликованы персональные данные журналистов целого ряда государств ОБСЕ".
Стенд Международного информационного агентства и радио Спутник. Архивное фото
Агентство Sputnik UK исключили из Торговой палаты Эдинбурга
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала