Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

В СФ рассказали о последствиях создания на Украине "автокефальной церкви"

© AP Photo / Efrem Lukatsky Софийский собор в Киеве
 Софийский собор в Киеве
Софийский собор в Киеве. Архивное фото
МОСКВА, 24 дек - РИА Новости. Создание на Украине "автокефальной церкви" может привести к гражданской войне, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
"Издается указ президента (Украины – ред.), в соответствии с которым они настаивают на том, что Украинская православная церковь в течение четырех месяцев была перерегистрирована и названа Московской. Они просто ведут дело до бойни, до гражданской войны. Понимаете, вот в такой атмосфере страха зарегистрировать приход, что является приходом Украинской православной церкви Московского патриархата, натравить вот эту свору нацистов на эти церкви, на этих священников, на разрушение церквей, на силовые действия - просто подставить людей под удар", - сказала Матвиенко на пресс-конференции, посвященной итогам осенней сессии Совета Федерации.
Президент Украины Петр Порошенко и епископ новой УПЦ КП Епифаний на объединительном соборе на Софийской площади . 15 декабря 2018
Порошенко вошел в историю. На сей раз по-настоящему
Она отметила, что такими действиями разрушается Украина, "они делят общество на правый и левый берег, они вводят положение там, где проживает русскоязычное население".
В Киеве 15 декабря по инициативе президента Украины Петра Порошенко и патриарха Константинопольского Варфоломея прошел "объединительный собор", в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. На него приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви, впоследствии УПЦ запретила их в священнослужении. Итогом мероприятия в Киеве стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко.
В Русской православной церкви назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей. При этом власти Украины рассчитывают в начале января получить от Константинопольского патриархата "томос об автокефалии" новосозданной структуры.
Петр-раскольник
Петр-раскольник
Оценить 43
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала