Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На Украине предложили отправить в Керченский пролив британский корабль

МОСКВА, 23 дек — РИА Новости. Заместитель министра Украины по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак предложил проверить реакцию России на проход корабля ВМС Великобритании через Керченский пролив, соответствующее заявление он сделал в эфире канала "Прямой".
В ходе обсуждения в студии зашла речь о возможном участии в проходе через Керченский пролив разведывательного корабля ВМС Великобритании HMS Echo.
Малые бронированные артиллерийские катера Никополь, Бердянск и рейдовый буксир Яны Капу ВМС Украины, задержанные пограничной службой РФ за нарушение государственной границы России, в порту Керчи
Украинские корабли снова готовятся к проходу через Керченский пролив
"Когда говорят, что Россия не разрешит проход английского судна, у меня возникает одно замечание: а кто-нибудь пробовал пройти?" — задался вопросом Грымчак.
По утверждению замминистра, HMS Echo не имеет вооружения и на него не распространяется действие конвенции Монтрё о статусе черноморских проливов, по которой срок пребывания военных кораблей ограничен 21 сутками.
"И любопытно, если этот корабль пойдет в караване, как дальше они будут реагировать", — добавил заместитель министра.
Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов сообщил о намерении вновь отправить военные корабли через Керченский пролив. Он добавил, что украинские власти пригласят представителей ОБСЕ и других международных организаций для присутствия на кораблях во время их прохождения через пролив, а также предложил принять участие в проходе "партнерам" Украины.
В МИД России слова Турчинова охарактеризовали как "абсолютно безответственные" и отметили, что они призваны лишь "усугубить ситуацию".
Украинские военные корабли в порту Одессы
СМИ сообщили о прибытии на Украину британского разведывательного корабля
Британский разведывательный корабль HMS Echo прибыл в порт Одессы 19 декабря, согласно данным портала MarineTraffic. По состоянию на утро 23 декабря он покинул Украину и находится у берегов Румынии.

Провокация в Керченском проливе

Корабли ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" 25 ноября нарушили государственную границу России и на протяжении нескольких часов совершали опасные маневры, не реагируя на законные требования российских властей.
Пограничники задержали нарушителей. На борту кораблей были 24 военных, в том числе двое сотрудников СБУ. Суд заключил всех под стражу по обвинению в нарушении госграницы.
Президент России Владимир Путин оценил действия украинских властей как провокацию.
Вид на пролив Босфор
Военный эксперт предположил, зачем британский корабль вошел в Черное мореБританский разведывательный корабль вошел в Черное море, сообщают СМИ. В эфире радио Sputnik капитан 1 ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин прокомментировал ситуацию.

Правовой статус Азовского моря

Международно-правовой статус Азовского моря определен Договором между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, ратифицированным обеими сторонами в 2004 году.
Согласно договору, Азовское море отнесено к категории внутренних вод России и Украины. Также в 2012 году было заключено соглашение о мерах по обеспечению безопасности мореплавания в Азовском море и Керченском проливе.
Статус внутренних вод исключает возможность захода без согласия стран, которым они принадлежат, иностранных военных кораблей.
Оценить 695
Лучшие комментарии
Александр Иванов23 декабря 2018, 07:47
Украина решила отправить британский корабль, а у британии они спросили - им то это надо? :)
aaleksej.ivanov.4523 декабря 2018, 07:31
Учитывая натянутость отношений с Британией, их разведывательный корабль в Азовском море не желателен.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала