Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

WP: разговор Трампа и Эрдогана о Сирии привел к "катастрофе"

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкДональд Трамп и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Дональд Трамп и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Дональд Трамп и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Архивное фото
МОСКВА, 23 дек — РИА Новости. Разговор Дональда Трампа и Реджепа Тайипа Эрдогана о выводе американских войск из Сирии стал причиной "катастрофы", пишет газета Washington Post.
По данным издания, 14 декабря президенты Турции и США общались по телефону: Эрдоган, как и раньше, расспрашивал, почему Соединенные Штаты для борьбы с ИГ* продолжают поставлять оружие сирийским курдам и поддерживать их, хотя сам Трамп ранее уже заявлял о победе над террористами.
"Знаете что? Она (Сирия. — Прим. ред.) ваша. Я ухожу", — ответил Трамп лидеру Турции, сообщает WP.
Как позже заявил Эрдоган, именно он повлиял на решение Трампа вывести войска из Сирии, однако в Белом доме эту информацию не подтвердили.
Девятнадцатого декабря американский президент заявил о победе в Сирии над ИГ* и выводе войск США из Арабской республики, отметив, что борьба с террористами была их единственной целью.
По информации WP, это решение Трампа встретило противоречивую реакцию: для большинства членов конгресса оно стало настоящей "катастрофой" и "капитуляцией перед двумя державами на сирийской земле — Россией и Ираном". Кроме того, пишет газета, это повлекло отставку главы Пентагона Джеймса Мэттиса, которому сам президент ранее дал несколько месяцев, чтобы подготовить решение по Сирии.
Президент США Дональд Трамп
Трамп заявил, что об остатках ИГ* в Сирии "позаботятся местные страны"
По информации СМИ, Мэттис и другие советники пытались убедить Трампа отказаться от вывода войск, однако президент сказал, что пребывание там стоит "целое состояние".
В субботу американский лидер заявил, что об остатках террористической организации ИГ* в Сирии могут позаботиться страны региона, в том числе Турция. После этого телеканал CBS сообщил, что спецпредставитель США в коалиции по борьбе с ИГ* Бретт Макгерк также подает в отставку из-за несогласия с позицией Трампа.
*Террористическая организация, запрещенная в России.
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Лучшие комментарии
вот и сдулась американская гегемония и запад из-за "Северного потока-2" от вас отвернулся, и ваши шавки (польша,украина,прибалтика...)от брехни голос сорвали и с Арктикой у вас ни как,идите осваивайте красную планету.)))
23 декабря 2018, 05:54
Вот так вот пришли разбомбили и ушли и ни каких обязанностей. Восстанавливать и не собираются.
23 декабря 2018, 05:40
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала