Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Появилась запись разговора пранкеров с главой "новой церкви" Украины

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкЕпископ новой УПЦ КП Епифаний выступает на "объединительном соборе" на Софийской площади
Епископ новой УПЦ КП Епифаний выступает на объединительном соборе на Софийской площади
МОСКВА, 23 дек — РИА Новости. Российские пранкеры Алексей Столяров (Лексус) и Владимир Кузнецов (Вован) разыграли главу "новой церкви" Украины Епифания Думенко. Запись разговора опубликована на их ютьюб-канале.
Пранкеры обратились к "митрополиту" неканонической структуры от лица главы комитета иностранных дел Европарламента Дэвида Макалистера.
Так, в разговоре "депутат" поздравил главу "автокефальной церкви" с проведением "объединительного собора", состоявшегося 15 декабря в Киеве.
Пранкеры также заявили, что Евросоюз и Европарламент "приветствуют" украинскую "новую церковь". Епифаний, в свою очередь, поблагодарил "депутата" за поддержку. При этом он отметил, что создание "автокефальной церкви" происходило при активном участии США.
Украинские флаги верующих на объединительном соборе на Софийской площади в Киеве
Порошенко подписал закон о переименовании канонической УПЦ
Думенко намекнул, что не хотел бы видеть каноническую УПЦ в стране. По его словам, "автокефальную церковь" вряд ли признают, пока "на Украине будет присутствие РПЦ".
Столяров с Кузнецовым спросили Думенко о будущих выборах президента Украины, которые запланированы на март 2019 года. "Митрополит" отметил, что "новая церковь" "должна быть отделена от государства", однако, по его словам, неканонической структуре предпочтительнее видеть на посту будущего президента страны Петра Порошенко, который "должен продолжать тот процесс, который сейчас происходит на Украине",
"Если придет пророссийский политик, то это будет проблемой для будущего Украины", — заявил глава "новой церкви".
Кроме того, пранкеры спросили Думенко, не может ли украинская "новая церковь" смягчить свою позицию по отношению к ЛГБТ-сообществу. Глава неканонической структуры попытался уклониться от ответа, но не отверг предложение "депутата": "Конечно, я за то, чтобы мы начали реформы "церкви", чтобы не было этого консерватизма. Чтобы мы отходили от этой русской традиции. <...> Это сложный вопрос, который мы не должны поднимать в начале нашего пути".
Ранее пресс-секретарь украинской "новой церкви" Евстратий Зоря сообщил на фейсбуке, что Думенко позвонили российские пранкеры, но у "митрополита" в ходе беседы "появилось ощущение, что это провокация", и он завершил разговор.
Крест в огне
"Даже большевики не делали так". Верующие Украины готовятся к страшному

"Объединительный собор"

Украинские власти, в том числе президент, заявляли, что не будут вмешиваться в дела Украинской православной церкви, но делают это постоянно. Так, 15 декабря в Киеве прошел "объединительный собор", на котором главой "новой церкви" избрали "митрополита" Епифания Думенко. Позднее стало известно, что "официально" неканоническая структура будет называться "православной церковью Украины"
В РПЦ считают ничтожным каноническое значение "собрания", а признание Епифания в православном мире — едва ли выполнимой задачей.
Тем не менее Киев рассчитывает в начале января получить от Константинопольского патриархата "томос об автокефалии" для новой структуры.
Петр-раскольник
Петр-раскольник
Лучшие комментарии
Это ещё раз подтверждает, что почти всё , что делается на Украине, делается при активном участии США.
23 декабря 2018, 16:22
"Конечно, я за то, чтобы мы начали реформы "церкви", чтобы не было этого консерватизма.....Я так понял Украину ждут радужные перспективы ....
23 декабря 2018, 16:12
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала