Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

В МИД призвали украинские власти не вмешиваться в дела церкви

Киево-Печерская лавра. Архивное фото
МОСКВА, 21 дек - РИА Новости. Дискриминация и насилие в отношении представителей УПЦ, намеренное столкновение верующих - очевидные инструменты политических игр Киева, говорится в размещенном на сайте МИД РФ комментарии департамента информации и печати министерства в связи с очередным докладом Наблюдательной миссии ООН по правам человека на Украине.
"Серьезную обеспокоенность вызывают факты дискриминации и насилия в отношении представителей Украинской православной церкви и ее объектов культа. Раскол церкви и намеренное столкновение православных верующих - очевидные инструменты политических игр Киева", - отмечается в документе.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Патриарх Кирилл призвал предстоятелей не молчать о происходящем на Украине
В российском внешнеполитическом ведомстве призвали украинские власти "не вмешиваться в дела церкви, как полагается светскому государству".
В Киеве 15 декабря по инициативе президента Украины Петра Порошенко и патриарха Константинопольского Варфоломея прошел "объединительный собор", в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. Так, на него приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви, впоследствии УПЦ запретила их в священнослужении. Итогом мероприятия в Киеве стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко. В Русской православной церкви назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей. При этом власти Украины рассчитывают в начале января получить от Константинопольского патриархата "томос об автокефалии" новосозданной структуры.
Верующие на объединительном соборе на Софийской площади в Киеве. 15 декабря 2018
"Как на Майдане". Чем обернется "объединительный собор" для Украины
Каноническая Украинская православная церковь неоднократно сообщала о притеснениях священнослужителей и захватах храмов представителями неканонических религиозных структур. В частности, за 2014-2016 годы УПЦ потеряла 40 храмов. В УПЦ заявили, что готовы строить новые храмы, если у них отберут нынешние.
Петр-раскольник
Петр-раскольник
Рекомендуем
Тепловоз проехал в тестовом режиме по железнодорожной части Крымского моста
В Киеве пообещали отреагировать на запуск поездов по Крымскому мосту
Ситуация в Благовещенске после стрельбы в колледже
В результате стрельбы в благовещенском колледже погибли два человека
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала