Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ульяновская область

Глава Ульяновской области: "В приоритете — все: от транспорта до театров"

Общественный транспорт и уборка снега, современные детские сады и школы, высокотехнологичная медицинская помощь и реконструкция объектов культуры: по словам губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, для развития региона важны все направления, повышающие качество жизни людей. В финале уходящего года глава региона рассказал РИА Новости об успешных проектах 2018-го и планах на 2019 год:
- Сергей Иванович, в начале декабря вы распорядились на неделю пересадить чиновников на общественный транспорт. Каковы результаты эксперимента?
- Эксперимент был необходим для того, чтобы руководители исполнительных органов власти могли лично оценить работу городского транспорта и доступность для людей объектов социальной сферы. Впереди новогодние праздники - дети, их родители не должны ломать ноги, пытаясь переступить через очередной сугроб. И я рад, что многие мои подчиненные увидели проблемы и начали их решать.
Более того, сейчас мы работаем над изменением всей маршрутной сети общественного транспорта. Проблема зрела давно. Требуется пересмотреть движение маршруток, автобусов, трамваев и троллейбусов, охватить все населенные пункты, сократить дублирование, заменить автобусы малой вместимости.
Ульяновск. Архивное фото
В Ульяновской области построят четыре мусоросортировочных комплекса
В следующем году мы планируем приобрести 250 автобусов, а также обновить подвижной состав частных перевозчиков. Кроме того, нужно строить транспортно-пересадочные узлы, развивать дорожную инфраструктуру. На эту задачу работает и проект "Безопасные и качественные дороги". В 2019 году будут проведены ремонтные работы на 45 дорожных участках.
- Чем вас, как губернатора, порадовал уходящий год?
- Знаете, для кого-то важно, чтобы ясельную группу в саду открыли, а кому-то необходима высокотехнологичная медицинская помощь. Положительные сдвиги в любой сфере важны. По-настоящему прорывным этот год стал для медицины области – у нас теперь доступны высокотехнологичные операции, которые раньше можно было сделать только в столице. В этом году более пяти тысяч жителей получили высокотехнологичную медпомощь в регионе, включая МРТ и новейшие лабораторные исследования.
Весомые успехи есть в сфере инвестиций. Мы занимаем лидирующие позиции по инвестиционному климату в стране. Так, в этом году приступили к реализации сразу нескольких крупных проектов. Два инвестора начали строительство в Портовой особой экономической зоне "Ульяновск". Это предприятие по производству синтетических масел и компания по производству гофроупаковки полного цикла.
Статус резидента в ПОЭЗ получили шесть новых компаний, создано около 200 рабочих мест. Подписано соглашение с немецкой фирмой "Хермле" о создании конструкторско-технологического центра обработки станков с последующим выходом на производство.
Банкноты номиналом 5000 рублей
Ульяновская область направит на образование в 2019 году свыше 10 млрд руб
Еще один крупный проект реализуется на территории индустриального парка "Платформа" - это совместный российско-китайский медицинский кластер.
В ближайшее время корпорация "Иркут" начнет строительство в ПОЭЗ центра кастомизации воздушных судов.
Отдельно хочу сказать о том, что мы начали строить социальные учреждения, оснащенные самым современным оборудованием. В этом году открыли Губернаторский лицей в новом микрорайоне Ульяновска – ультрасовременную школу! Там есть студия звукозаписи, видеостудия, концертный и кинозал, конференц-зал. Классы оборудованы самой современной компьютерной техникой, документ-камерами, МФУ, системой голосования. В архитектурной мастерской у ребят есть 3D-принтер, в кабинетах информатики и робототехники – оборудование, рекомендованное Национальным центром инноваций в образовании. А какие там возможности для спорта! Огромный спортивный зал, залы для хореографии и занятий ЛФК, тренажёрный зал, стадион с искусственным покрытием, площадки для волейбола и баскетбола, полоса препятствий, скалодром! Сформирован центр здоровья - современный медицинский блок с кабинетами психолога и логопеда, с сенсорной комнатой. Здание полностью приспособлено для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на Российском инвестиционном форуме в Сочи
Ульяновских чиновников пересадят на общественный транспорт
- Какие приоритеты определены на будущий год? Чему в области уделят особое внимание?
Главный ориентир для нас – это повышение уровня и качества жизни людей, рост экономики, развитие науки, передовых технологий. Все это национальные проекты. Общий объём бюджетных средств на цели нацпроектов в 2019 году превысит 10 миллиардов рублей.
В числе приоритетных - проект "Образование". В следующем году мы откроем учебные гуманитарные и технологические центры во всех муниципалитетах области. На их создание в 2019 году пойдет порядка 45 миллионов рублей. В половине школ региона запланировано обновление компьютерной техники. В 22 профессиональных образовательных учреждениях в рамках проекта "Молодые профессионалы" обновят учебные мастерские.
Мы продолжим строительство современных дошкольных учреждений и школ. В 2019 году введем в эксплуатацию четыре детских сада: два в Ульяновске и два в области. Закончим строительство двух школ в Ульяновске, начнем строить школу в одном из районов области - в Тереньге.
Подсолнечник. Архивное фото
В Ульяновской области собран рекордный для региона урожай подсолнечника
В рамках национального проекта "Здравоохранение" полностью переоборудуем все детские поликлинические отделения. Построим инфекционный корпус детской областной больницы, начнем реконструкцию областной клинической больницы. Все организации, оказывающие первичную медико-санитарную помощь, перейдут на новую модель работы, новые стандарты, где главное – удобство и польза для людей.
В Год театра в России существенно вложимся в развитие театров области. На эти цели в 2019 году выделено порядка 100 миллионов рублей. А с учетом последующих затрат на реконструкцию ТЮЗа и здания Молодежного театра финансирование превысит 500 миллионов рублей. На восстановительные работы в здании Ленинского мемориала вместе с федеральными средствами у нас заложено два миллиарда рублей. Впервые за два десятилетия такие значительные суммы идут на укрепление материально-технической базы, строительство и капитальный ремонт объектов культуры.
Оценить 10
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала