Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Клишас указал на труднореализуемые пункты закона об обращении с животными

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкПредседатель Комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас
Председатель Комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас
МОСКВА, 21 дек - РИА Новости. Закон об ответственном обращении с животными не реализуем в частях, касающихся владения собаками - в частности, выгула собак и уборки за ними экскрементов, а также может нанести ущерб рейтингу России на мировой арене, считает председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.
Сенаторы одобрили в пятницу закон об ответственном обращении с животными, который обсуждался в парламенте почти восемь лет.
Андрей Клишас
Клишас прокомментировал законопроект о защите Рунета
В письме председателю профильного комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике Алексею Майорову, копия есть в распоряжении РИА Новости, Клишас, признавая актуальность и необходимость принятия такого закона, отмечает, что "в представленной редакции федеральный закон может повлечь нарушение прав и свобод человека и гражданина" в РФ.
Клишас указывает, что закон устанавливает запрет на выгул домашнего животного вне мест, разрешенных органом местного самоуправления. "Вместе с тем, федеральным законом не предусмотрен особый порядок вступления в силу данного положения, что дает основания предполагать, что за столь короткий срок невозможно осуществить оборудование таких мест в количестве, достаточном, чтобы права граждан не были нарушены. Представляется очевидным, что места выгула животных должны быть организованы в шаговой доступности от мест содержания животных, то есть в условиях поселений практически в каждом дворе многоквартирного дома", - говорится в письме.
Председатель Комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. Архивное фото
Клишас усомнился в успехе диалога РФ и Запада из-за Integrity Initiative
При этом Клишас указывает, что при формировании схем территориального устройства и землепользования муниципальных образований ни в одном поселении или городском округе выдел земельных участков под указанные цели не был предусмотрен. "Пересмотр сформированных и утвержденных схем территориального устройства в подавляющем большинстве населенных пунктов невозможен. Соблюдение санитарных норм в густонаселенных городах страны при требованиях выгула только в специально отведенных местах невозможно", - констатирует сенатор.
Более того, подчеркивает он, выделение, оборудование и содержание мест для выгула животных требуют существенных финансовых затрат со стороны органов местного самоуправления. Однако бюджетные ассигнования на организацию данного вида деятельности отсутствуют, бюджетная обеспеченность не предусмотрена, анализ необходимого объема финансирования при принятии закона не произведен, заключения о потребности в финансировании не истребованы, затраты на реализацию данного положения не просчитаны, источники финансирования компенсации муниципальным образованиям дополнительно делегированных функций не установлены, согласование с регионами не произведено, отметил глава комитета.
Собаки в приюте для бездомных собак
Зоозащитники оценили закон об ответственном обращении с животными
Помимо того, сенатор указал на такую проблему, как отсутствие во всех российских муниципалитетах инфраструктуры по отдельному сбору, хранению и утилизации такого вида отходов, как продукты жизнедеятельности животных, которые относятся к биологическим отходам четвертого класса опасности и не подлежат совместному накоплению, складированию и утилизации с иными твердыми коммунальными и бытовыми отходами. "Сложившаяся ситуация не позволяет владельцам животных реализовать закрепленное федеральным законом требование об обеспечении уборки продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования", - говорится в письме.
Наконец, Клишас указал, что реализация закона может затруднить проведение в России собачьих породных выставок. По его словам, установленные законом требования, касающиеся недопустимости использования животных в культурно-зрелищных целях вне мест их содержания либо за пределами специально предназначенных для этого зданий, сооружений, а также на необособленных территориях, могут привести к затруднениям при проведении, например, выставок животных, и как следствие к снижению интереса к разведению породистых животных.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала