Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Совфед одобрил закон об ответственном обращении с животными

© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкСобаки в приюте для бездомных собак
Собаки в приюте для бездомных собак
Собаки в приюте для бездомных собак. Архивное фото
МОСКВА, 21 дек - РИА Новости. Совет Федерации на заседании в пятницу одобрил закон об ответственном обращении с животными, документ был рассмотрен парламентариями спустя 8 лет после его внесения в Госдуму с учетом пожеланий зоозащитников.
Законопроект "Об ответственном обращении с животными" был внесен в Госдуму осенью 2010 года и принят в первом, концептуальном чтении в марте 2011 года. Осенью 2016 года президент России Владимир Путин обратил внимание на важность его принятия и дал соответствующее поручение правительству РФ.
Председатель Комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас
Клишас не поддержал ряд положений закона об обращении с животными
Закон предусматривает меры по защите животных от жестокого обращения, а также по обеспечению безопасности и законных интересов граждан при взаимодействии с животными. Документ полностью запрещает умерщвление животных под каким бы то ни было предлогом, предусматривает создание специальных приютов, запрещает бои с участием животных. Также вводится запрет на избавление от животных без передачи их новому владельцу или помещения в приют, вводится запрет на содержание животных в барах, ресторанах, пропаганду жестокого обращения с животными.
Кроме того, вводится однозначный запрет на содержание диких животных в квартирах, частных домах, домовладениях, на садовых участках и так далее. Вводится запрет контактных зоопарков, которые функционируют в торговых центрах, вводятся правила выгула, в том числе потенциально опасных пород собак: обязательно намордник, ободок, ошейник.
Собаки в приюте для бездомных собак
Зоозащитники оценили закон об ответственном обращении с животными
Также норма вводит площадки для выгула, специально отведенные места для выгула собак, правила выгула животных, приюты и правила содержания животных. Согласно закону, также отлов животных должен сопровождаться видеофиксацией, размещением информации о животных, попавших в приюты. Вводится не только государственный надзор, в том числе ветеринарный, но и общественный контроль со стороны волонтеров и зоозащитников.
Накануне документ был поддержан профильными комитетами верхней палаты, однако подвергся серьёзной критике со стороны ряда сенаторов. В частности, глава конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас назвал его "просто каким-то правовым хаосом".
Клишас не исключил, что проголосует против документа на заседании Совфеда в пятницу. По его словам, принятие закона приведёт к тому, что хозяева не смогут выгуливать собак во дворах собственных домов, что является, по оценке сенатора, "совершенно уникальной вещью".
Сенатор указал, что, согласно закону, можно будет выгуливать собак на специальных площадках, которые еще предстоит определить органам местного самоуправления. Однако запрет на выгул собак во дворах наступит сразу после принятия закона, и, как предсказывает Клишас, хозяева собак, выйдя в новогодние праздники во двор, уже окажутся вне закона.
Хищники в цирке
В Госдуме поддержали предложение запретить передвижные цирки и зоопарки
Оценить 119
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала