Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лавров выступит в Госдуме по мирному договору с Японией в конце января

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Архивное фото
ТОКИО, 21 дек - РИА Новости. Глава МИД РФ Сергей Лавров будет приглашен в конце января в Госдуму на правительственный час, где он выступит, в частности, по вопросам заключения мирного договора с Японией, сообщил в пятницу российским журналистам в Токио первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков.
"Сергей Викторович будет приглашен, скорее всего, в конце января в Госдуму на правительственный час, где он выступит, в том числе, по вопросам мирного договора с Японией", - сказал Жуков.
Президент РФ Владимир Путин во время ежегодной большой пресс-конференции
Путин: Россия заинтересована в заключении мирного договора с Японией
По его словам, выступление Лаврова, по всей видимости, состоится после визита в Москву премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Первый вице-спикер Госдумы сообщил, что обсуждал этот вопрос с Лавровым, который дал положительный ответ.
Спикер ГД Вячеслав Володин ранее поручил Жукову обсудить вопрос по ситуации вокруг Курильских островов с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Депутат Госдумы от КПРФ Николай Харитонов предложил пригласить главу МИД в нижнюю палату парламента для того, чтобы разъяснить ситуацию вокруг Курильских островов.
Встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова с президентом Благотворительного фонда Российский еврейский конгресс Юрием Каннером. 19 декабря 2018
Лавров рассказал о перспективах заключения мирного договора с Японией
Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.
Рекомендуем
Стоп-кадр из клипа Супер Жорика Хочу тибя любицца
Клип Галустяна за два дня набрал более миллиона просмотров на YouTube
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала