Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пушков рассказал, к чему приведет выход США из ДРСМД

МОСКВА, 21 дек - РИА Новости. Российский сенатор Алексей Пушков считает, что отказ США от договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) угрожает возвращением европейского континента в состояние середины 1980-х годов, когда советские и американские ракеты были нацелены друг на друга.
"В связи с отказом США от ДРСМД возникает угроза возвращения европейского континента в состояние середины 1980-х годов. Тогда с западной стороны на нас смотрели сотни ракет и с нашей также были нацелены ракеты в сторону Запада... В итоге после пары лет переговоров (советский лидер Михаил – ред.) Горбачев и (американский президент Рональд – ред.) Рейган заключили договор, от которого Вашингтон сейчас отказывается. Возникнет ремейк ситуации на конец прошлого века", - заявил Пушков газете "Известия", комментируя слова Владимира Путина, что одной из главных мировых угроз является создание тактического ядерного оружия.
Американский ракетный комплекс средней дальности BGM-109G Gryphon
В Совбезе предположили, почему США решили выйти из договора о РСМД
Пушков добавил, что кризис породил большой страх ядерной войны в Европе, который привел к появлению там мощных движений за мир и отказ от ракет средней дальности.
Ранее Путин в ходе пресс-конференции заявил, что Москва будет обеспечивать свою безопасность на фоне предполагаемого выхода США из ДРСМД. Президент отметил, что "пусть потом не пищат по поводу того, что мы добиваемся каких-то преимуществ".
Президент РФ Владимир Путин
Путин рассказал о последствиях выхода США из договора о РСМД
В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении договора о РСМД. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Министр иностранных дел Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами.

Договор о РСМД

Договор о ракетах средней и меньшей дальности был подписан восьмого декабря 1987 года во время визита советского лидера Михаила Горбачева в Вашингтон. Впервые под сокращение попал целый класс ракетного вооружения с дальностью поражения от 500 до 1000 и от 1000 до 5500 километров, в том числе ракеты Р-12 и Р-14, которые СССР в 1962 году разместил на Кубе. В мае 1991 года договор был полностью выполнен, к тому времени СССР уничтожил 1752 баллистических и крылатых ракеты наземного базирования, США - 859.
Здание Совета Федерации РФ
В Совфеде сравнили сокращение вооружений в рамках ДРСМД
Документ имеет бессрочный характер. Каждая из сторон вправе его расторгнуть, представив убедительные доказательства о необходимости выхода из него.
В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении договора о РСМД. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства.
В начале декабря госсекретарь Майк Помпео заявил, что у России есть два месяца на то, чтобы "вернуться к выполнению" ДРСМД. Он добавил, что если этого не произойдет, Вашингтон приостановит свои обязательства по договору.
Василий Небензя
Принятие резолюции ООН по ДРСМД не остановит США, заявил Небензя
Рекомендуем
Сотрудник газокомпрессорной станции в Украине
Транзита не будет: Украина сама себя перехитрила
Участник Поля чудес отгадал слово с ошибкой и победил
Участник "Поля чудес" отгадал слово с ошибкой и победил
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала