РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Совфеде сравнили сокращение вооружений в рамках ДРСМД

Здание Совета Федерации РФ. Архивное фото
МОСКВА, 19 дек - РИА Новости. Россия в рамках договора о сокращении ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) сократила большее количество вооружения, чем США, причем ракеты именно уничтожались, заявил РИА Новости в среду председатель оборонного комитета Совфеда, экс-главком ВКС РФ Виктор Бондарев.
В начале декабря госсекретарь США Майк Помпео заявил, что у России есть два месяца на то, чтобы "вернуться к выполнению" ДРСМД. Он добавил, что если этого не произойдет, Вашингтон приостановит обязательства по ДРСМД. В свою очередь, заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон заявила, что США призывают Россию отказаться от ракеты 9М729 (SSC-8) или модифицировать систему, чтобы ее дальность, как заявляют в Вашингтоне, не нарушала положения ДРСМД.
Вид на Пентагон и реку Потомак в штате Виргиния
Политолог: не стоит ждать от США рационального подхода к ДРСМДМосква отвергает обвинения Вашингтона в нарушении ДРСМД, заявил замглавы МИД Сергей Рябков. Тем не менее, эти обвинения не будут сняты, считает военный эксперт Борис Подопригора. В эфире радио Sputnik он проанализировал претензии США к России.
В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении договора о РСМД. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США о нарушении Москвой ДРСМД голословны, ракета 9М729 была испытана на разрешенную договором дальность.
Президент России Владимир Путин, выступая на расширенной коллегии Минобороны РФ, заявил, что во время подписания договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности в 1987 году СССР фактически разоружился в одностороннем порядке. По его словам, "одному богу известно", зачем это было сделано.
"​Американцам очень "дёшево" обошёлся ДРСМД. Условия, на которых он заключён, паритетными не являются. На момент его заключения Советский Союз обладал ракетами средней и меньшей дальности только наземного базирования, в то время как у Соединённых Штатов уже имелось аналогичное оружие на воздушных носителях и на флоте", - отметил сенатор.
Таким образом, "тогдашнее руководство СССР поставило нашу страну, а значит, и наш народ в заведомо невыигрышное, уязвимое положение, руководствуясь принципом: худой мир лучше доброй ссоры", добавил он.
Запуск ракеты Томагавк в Средиземном море
Ультиматум США России: почему американцы бегут от нас
В реализации договора и выполнении его требований правительство Горбачева тоже отличалось излишним рвением, полагает Бондарев. "Помимо вооружений, которые соответствовали критериям для ликвидации, оговоренным в документе, были уничтожены и не подпадавшие под требования о ликвидации ракетные комплексы "Ока". То есть мы проделали работу по выполнению взятых на себя обязательств дальше больше, чем требовалось", - отметил он.
«Если сравнивать в абсолютных цифрах, кому "дороже стоил" компромисс, можно отметить, что СССР вывел из эксплуатации 1846, а США – 846 ракетных комплексов, сказал Бондарев. "Разница в тысячу боевых единиц. Мы уничтожили почти в три раза больше пусковых установок, чем американцы (851 и 283 соответственно). Демонтированные советские ракеты могли нести почти в четыре раза больше ядерных боевых блоков: 3154 против 846", - подчеркнул он.
Россия именно уничтожала запрещённое договором оружие, а американцы его разбирали и складировали, отметил сенатор. По его словам, «как и в более позднем случае с уничтожением химического оружия, мы оказались "ударниками": быстрее, больше, тщательнее разоружились».
"И теперь американцы вновь требуют от нас уступок в одностороннем порядке. Однако наша страна – уже не та, с которой Штаты заключали ДРСМД на выгодных для них условиях. Сегодня Россия сильна, и мы не потерпим давления на нас, как это было в годы "перестройки", - подчеркнул законодатель.
По его словам, к сожалению, предпочитающие доминировать США не готовы к диалогу на равных. Мы же любой другой вариант диалога полностью исключаем: Россия не намерена делать уступки в одностороннем порядке и не согласна играть "в одни ворота". "Единственный путь мирного урегулирования сложившейся острой ситуации – переговоры на адекватных, равных условиях и переход США к соблюдению своих международных договорённостей", - заключил парламентарий.
Противолодочный корабль МПК Поворино военно-морской базы Черноморского флота ВМФ России во время учений. Архивное фото
Эксперт назвал поводы для возможного военного столкновения России и США
Рекомендуем
Мэр Москвы Юрий Лужков
Названа причина смерти Лужкова
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала