Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин: провокация в Черном море была нужна Порошенко для роста рейтинга

© РИА Новости / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкМалый бронированный артиллерийский катер "Никополь" и рейдовый буксир "Яны Капу" ВМС Украины, задержанные пограничной службой РФ за нарушение государственной границы России, в порту Керчи
Малый бронированный артиллерийский катер Никополь и рейдовый буксир Яны Капу ВМС Украины, задержанные пограничной службой РФ за нарушение государственной границы России, в порту Керчи
Малый бронированный артиллерийский катер "Никополь" и рейдовый буксир "Яны Капу" ВМС Украины, задержанные пограничной службой РФ за нарушение государственной границы России, в порту Керчи. Архивное фото
МОСКВА, 20 дек — РИА Новости. Российский лидер Владимир Путин заявил, что президент Украины Петр Порошенко использовал инцидент в Керченском проливе для увеличения своего рейтинга.
Наверное, он свою задачу выполнил. За счет интересов страны, я считаю. Это плохой способ поднятия рейтинга", — сказал Путин на большой пресс-конференции.
По его словам, после провокации в Черном море рейтинг Порошенко незначительно вырос.
"Удалась она или не удалась — ну, с точки зрения повышения рейтинга — может быть, потому что рейтинг у Петра Алексеевича вроде подрос. Он с пятой позиции переместился где-то на вторую-третью, там колебания, по-моему, происходят где-то в районе 12%", — сказал Путин.
Катера ВМС Украины в порту Одессы
Украина готовится снова провести корабли своих ВМС через Керченский пролив

Судоходству никто не мешает

Российский лидер подчеркнул, что никто не ограничивает обычную хозяйственную деятельность в Керченском проливе, и не препятствует прохождению судов.
Что касается военных судов, то нужно постоянно быть в контакте с нашими пограничниками. Они — пограничники, — осуществляют там режим пограничный. В условиях военного положения (на Украине. — Прим.ред.) я с трудом себе представляю, как военные суда там будут шастать туда-сюда, но нам бы хотелось все нормализовать. Мы не препятствуем, в том числе, военным судам", — отметил Путин.
Он подчеркнул, что строительство моста через пролив не мешает судоходству.
"Что касается Керченского пролива, это сложная ситуация, природно сложная: там очень узкие проливы и они достаточно мелкие, глубиной где-то под 13 метров. Там всегда, хочу это подчеркнуть, практически всегда осуществлялась лоцманская проводка", — заявил Путин.
Катера ВМС Украины в порту Одессы
Мнение: Киев готов на "жесткий вариант" провокации на границе c РФКиев заявил о подготовке нового прохода кораблей через Керченский пролив. В эфире радио Sputnik политолог, шеф-редактор проекта "СОНАР-2050" Семен Уралов прокомментировал ситуацию, отметив, что Киев не оставляет попыток выхода на силовую эскалацию.

В Киеве расстроились, что никто не погиб

Глава государства отметил, что сейчас идет следствие по делу украинских моряков, нарушивших российскую границу в Керченском проливе.
"После уголовного разбирательства будет ясно, что с этим дальше делать", — сказал он.
По словам президента, в правящих кругах Украины недовольство вызвал тот факт, что никто из нарушивших границу украинских моряков не погиб в ходе инцидента.
Их послали, рассчитывали, что кто-то из них погибнет. Большое недовольство, я вижу, в правящих кругах вызвало то обстоятельство, что никто не погиб. Рассчитывали, что кто-то из них погибнет, но, слава богу, этого не случилось", — подчеркнул Путин.

Провокация в Черном море

Корабли ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" 25 ноября нарушили государственную границу России и на протяжении нескольких часов совершали опасные маневры, не реагируя на законные требования российских властей.
Наручники на руках одного из задержанных моряков
Суд в Крыму пояснил, почему украинские моряки не являются военнопленными
Пограничники задержали нарушителей. На борту кораблей были 24 военных, в том числе сотрудники СБУ. Суд арестовал их по обвинению в нарушении госграницы.
Киев обвинил Москву в агрессии. Власти страны использовали ситуацию как повод для введения военного положения в десяти областях Украины.
Владимир Путин назвал инцидент заранее спланированной провокацией, связанной с низким рейтингом Петра Порошенко в преддверии выборов президента.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала