Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

УПЦ попросила Порошенко наложить вето на закон о переименовании церкви

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкМолебен о невмешательстве власти в церковные дела у креста возле здания Верховной рады Украины в Киеве
Молебен о невмешательстве власти в церковные дела у креста возле здания Верховной рады Украины в Киеве
Молебен о невмешательстве власти в церковные дела у креста возле здания Верховной рады Украины в Киеве
МОСКВА, 20 дек – РИА Новости. Каноническая Украинская православная церковь обратилась к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой наложить право вето на принятый Радой документ о переименовании церкви.
В четверг Верховная рада Украины приняла документ, который может лишить каноническую УПЦ ее названия. В тексте говорится, что он вступает в силу после его опубликования. Перед этим его еще должен подписать президент Украины.
Депутаты Рады устроили массовую драку
Депутаты Рады устроили массовую драку после принятия закона об УПЦ
"Мы считаем этот закон антиконституционным и намерены защищать свои права всеми законными способами. Обращаемся к президенту Украины (с просьбой) применить к этому закону право вето", - сообщается в четверг на сайте юридического отдела УПЦ.
В УПЦ считают, что принуждение канонической церкви к изменению названия является вмешательством в ее деятельность, которое может привести к непредсказуемым последствиям.
Спикер парламента Андрей Парубий ранее отмечал, что согласно законопроекту, каноническую УПЦ будут называть на Украине Российской православной церковью.
В Киеве 15 декабря по инициативе Порошенко и патриарха Константинопольского Варфоломея прошел "объединительный собор", в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. Так, на него приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви, впоследствии УПЦ запретила их в священнослужении. Итогом мероприятия в Киеве стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко. В Русской православной церкви назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей. При этом власти Украины рассчитывают в начале января получить от Константинопольского патриархата "томос об автокефалии" новосозданной структуры.
Петр-раскольник
Петр-раскольник
Оценить 13
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала