Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Госдуму внесли законопроект о гуманизации уголовного законодательства

МОСКВА, 20 дек - РИА Новости. Верховный Суд РФ внес в Госдуму законопроект, предлагающий перевести ряд преступлений небольшой тяжести, за совершение которых не предусмотрено наказание в виде лишения свободы, в статус уголовного проступка и освободить от уголовной ответственности впервые совершивших его лиц.
"В целях дальнейшей гуманизации уголовного законодательства в законопроекте предлагается из числа преступлений небольшой тяжести выделить деяния, за совершение которых закон не предусматривает наказание в виде лишения свободы, и признать их уголовными проступками", - говорится в пояснительной записке.
Флаг на здании Государственной Думы РФ
Госдума рассмотрит законопроекты о частичной декриминализации 282 статьи УК
Как сообщают разработчики, сейчас в Уголовном кодексе Российской Федерации насчитывается более 80 составов преступлений, за которые не предусмотрено наказание в виде лишения свободы, а число осужденных по ним только в 2016 году составило более 40 тысяч человек.
"Отнесение этих преступлений к уголовному проступку создаст необходимые условия для освобождения лиц, совершивших такие деяния впервые, от уголовной ответственности с назначением им иных мер уголовно-правового характера на основании проектной части первой статьи 762 УК РФ", - говорится в документе.
Отмечается также, что освобождение от уголовной ответственности лиц, совершивших уголовный проступок, обусловлено и предопределено характером и минимальной степенью общественной опасности этого деяния и данными о личности лица, его совершившего, заключающимися в отсутствии у него судимости.

Штрафы и обязательные работы

Согласно действующему законодательству, освобожденному от уголовной ответственности на основании статьи 762 УК РФ лицу может быть применена только одна мера уголовно-правового характера - судебный штраф, что, как отмечается в пояснительной записке, не позволяет суду в полной мере учесть его личность и лишает возможности выбора адекватной меры воздействия.
"В целях дальнейшей дифференциации мер уголовно-правового характера к лицам, совершившим впервые уголовный проступок либо совершившим впервые преступления небольшой или средней тяжести, предлагается применять наряду с судебным штрафом меры, сходные с некоторыми видами наказаний, не связанных с изоляцией осужденного от общества, а именно: обязательные работы и исправительные работы", - говорится в материалах.
При этом прекращение уголовного дела или уголовного преследования в отношении лица, совершившего уголовный проступок, не будет исключать право потерпевшего на возмещение вреда, причиненного ему в результате совершения данного деяния, в рамках искового производства
Молодой человек с телефоном в руках. Архивное фото
"Иногда лайк – это просто лайк": в ОП обсудили изменение статьи 282 УК РФ

Отзыв правительства

Правительство РФ в своем отзыве на законопроект указало, что данную инициативу не поддерживает в представленной в Госдуму редакции.
"Введение проектируемых иных мер уголовно-правового характера повлечет дополнительную нагрузку на сотрудников уголовно-исполнительной системы и может потребовать дополнительного бюджетного финансирования. В связи с этим следует учитывать требования пункта 1 статьи 83 Бюджетного кодекса Российской Федерации, касающиеся определения источников и порядка финансирования соответствующих расходов", - говорится в документе.
В кабмине также отметили, что предлагаемые изменения в части освобождения от ответственности лица, совершившего уголовный проступок, не согласуются со статьей 52 Конституции Российской Федерации, поскольку не учитывают интересы потерпевших, которым в результате совершения уголовного проступка причинен вред.
Рекомендуем
Танкер для транспортировки сжиженного природного газа на терминале загрузки газового завода в Каррате, Австралия
В Австралии лопнул "газовый пузырь", и это лишь начало. Что грозит России
Украинские корабли, задержанные за нарушение государственной границы России
Киев обвинил Россию в пропаже унитазов с возвращенных кораблей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала