Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украина предложила разместить миссию ОБСЕ в Керчи для контроля за ситуацией

МОСКВА, 20 дек - РИА Новости. Украина предлагает разместить наблюдательный пункт Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Керчи для контроля за ситуацией после инцидента в Керченском проливе, заявил представитель Киева в контактной группе по Донбассу Евгений Марчук.
При этом в европейской внешнеполитической службе ранее уже заявляли, что мандат СММ ОБСЕ не распространяется на Азовское море, для этого потребовалось бы отдельное решение, получить которое будет трудно.
Катера ВМС Украины в порту Одессы
Украина готовится снова провести корабли своих ВМС через Керченский пролив
"Мы внесли предложение, чтобы СММ ОБСЕ установила свой наблюдательный пункт в Керчи для контроля за ситуацией в Керченском проливе. Кроме того, мы предложили установить режим тишины, но сделать это по процедуре, которая может начаться 27 декабря. Данная процедура была опробована, и она срабатывала", - отметил Марчук в четверг в ходе брифинга, трансляцию которого вел телеканал "Рада".
Также Марчук выразил надежду на то, что 27 декабря в режиме видеоконференции состоится заседание подгруппы по вопросам безопасности в Донбассе и на ней примут окончательное решение об объявлении режима тишины на рождественско-новогодний период.
Военнослужащий ВСУ на востоке Украины.
В ДНР оценили работу политической подгруппы по Донбассу
Три корабля ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" 25 ноября нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. Украинские корабли с 24 моряками были задержаны, трое украинских военных ранены, госпитализированы и получают медпомощь, их жизни ничто не угрожает. После инцидента в отношении них возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении государственной границы.
Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент провокацией, отметив, что среди членов экипажа украинских судов, нарушивших границу России, были двое сотрудников службы безопасности Украины, которые фактически и руководили этой спецоперацией. Путин подчеркнул, что российские пограничники выполняли свои функции по защите госграницы. По его словам, провокация в Черном море связана с низким рейтингом президента Украины в преддверии выборов.
Как ранее заявили в МИД, Россия не наращивает военное присутствие в Азовском море, там нет российских военно-морских баз, находящиеся силы используются для охраны Крымского моста.
Рекомендуем
Никита Исаев
Кардиологи прокомментировали смерть политика Никиты Исаева
Никита Исаев
Лидер движения "Новая Россия" Никита Исаев умер в поезде "Тамбов — Москва"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала