Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Трамп призвал президента Сербии достичь соглашения с Косово

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкЖители Приштины с флагом самопровозглашенной респупблики Косово
Жители Приштины с флагом самопровозглашенной респупблики Косово
Жители Приштины с флагом самопровозглашенной респупблики Косово. Архивное фото
БЕЛГРАД, 20 дек – РИА Новости. Президент США Дональд Трамп призвал президента Сербии Александра Вучича как можно скорее достичь всеобъемлющего соглашения с руководством самопровозглашенной республики Косово и пригласил отпраздновать это в Вашингтоне.
Письмо за подписью Трампа датировано 14 декабря, однако пресс-служба сербского президента обнародовала его только в четверг. Ранее лидер самопровозглашенного Косово Хашим Тачи опубликовал очень похожее послание от американского президента на своей странице в Facebook. Дата, количество абзацев и смысл посланий совпадают, отличаются лишь некоторые формулировки.
Флаг Косово
Сюр-Приштина. Косовары "косоварят" кашу из топора войныСами по себе войска Косово для Сербии не бог весть какая угроза. Но для сербов в косовских анклавах это вопрос жизни и смерти. А если начнут выдавливать их – а они начнут – то Сербии придется за своих заступиться. И нетрудно догадаться, на чьей стороне выступит НАТО.
"Учитывая, что вы входите в завершающую фазу достижения соглашения с (самопровозглашенным – ред.) Косово, которое принесет долгожданный мир в регионе, призываю вас использовать этот момент и проявить политическое лидерство в принятии решения, которое бы отвечало интересам обеих стран. Было бы огромной потерей упустить эту уникальную возможность достичь мира, безопасности и экономического роста", - говорится в обнародованном администрацией Вучича письме.
"Также призываю обе стороны как можно скорее достигнуть соглашения о нормализации (отношений) и воздержаться от шагов, которые это затрудняют. Мирные и плодотворные отношения между Сербией и Косово были бы поворотной точкой для региона. США готовы помочь в этом", - отметил Трамп.
Президент Косово Хашим Тачи и Силы безопасности Косово за день до голосования парламента по вопросу формирования национальной армии
В Сербии назвали армию Косово оккупационной силой
По его словам, соглашение между Сербией и самопровозглашенным Косово находится "на расстоянии вытянутой руки".
"Радуюсь возможности пригласить Вас и президента Хашима Тачи в Белый дом, с тем чтобы мы отпраздновали то, что будет представлять собой историческое соглашение", - резюмировал президент США.
Косовско-албанские структуры в Приштине в феврале 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.
Руководство Сербии под давлением Брюсселя и для сближения региона с Евросоюзом, а также ради облегчения жизни в крае сербским гражданам в 2011 году было вынуждено начать переговоры о нормализации отношений с косовскими албанцами при посредничестве ЕС. Крупнейшими достигнутыми договоренностями являются Брюссельское соглашение о принципах нормализации отношений Белграда и Приштины, заключенное в апреле 2013 года, и соглашение о Сообществе сербских общин в крае с правами автономии, подписанное сторонами в августе 2015 года. Последний данный Брюсселем срок для выполнения этих соглашений — 4 августа — не был соблюден Приштиной, что привело к росту напряженности в Косово.
Флаг Косово. Архивное фото
Премьер-министр Албании выругался матом, говоря об отношении ЕС к Косово
Рекомендуем
Ведущая программы новостей Первого канала Екатерина Андреева
Екатерину Андрееву удивила зарплата Андрея Малахова
Акция Выбор Донбасса в Донецке
Результаты опроса жителей Донбасса повергли Киев в шок
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала