Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

В РПЦ осудили решение Рады о лишении УПЦ названия

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкУкраинские флаги верующих на Софийской площади в Киеве
Украинские флаги верующих на Софийской площади в Киеве
Украинские флаги верующих на Софийской площади в Киеве. Архивное фото
МОСКВА, 20 дек – РИА Новости. Законопроект о лишении канонической церкви на Украине ее названия - пример неприкрытой дискриминации и нарушения религиозной свободы, а также попытка "наказать" Украинскую православную церковь за ее отказ поддерживать "риторику войны", заявил в четверг РИА Новости зампредседателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.
За законопроект о внесении изменений в закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях", которыми обязывают религиозные организации с руководящим центром управления в России указывать в названии свою принадлежность, в четверг проголосовали 240 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.
Президент Украины Петр Порошенко и епископ новой УПЦ КП Епифаний на объединительном соборе на Софийской площади . 15 декабря 2018
Порошенко вошел в историю. На сей раз по-настоящему
"Считаем данный закон примером неприкрытой дискриминации и нарушения религиозной свободы", - сказал Кипшидзе.
Он отметил, что с самого начала противостояния на юго-востоке Украины УПЦ занимала последовательно миротворческую позицию, которая высоко оценивается и украинскими верующими, и верующими всего мира.
"Многие украинские религиозные организации имеют канонические связи во вне украинского государства, однако часть политического истеблишмента Украины избрала целью этих дискриминационных мер именно Украинскую православную церковь. Видим в этой попытке желание наказать УПЦ за ее принципиальный отказ поддерживать риторику войны, разделения, ненависти, которых придерживается часть политического истеблишмента Украины", - отметил замглавы синодального отдела.
По словам Кипшидзе, Украинская православная церковь обладает своим названием на протяжении долгого времени, и это название всегда признавалось украинской властью, украинским обществом и всеми поместными церквами. "Чтобы ни происходило в политической сфере, в частности, в отношениях между Россией и Украиной, это не имеет никакого отношения к названию и предмету деятельности Украинской православной церкви", - подчеркнул собеседник агентства.
Депутаты Рады устроили массовую драку
Депутаты Рады устроили массовую драку после принятия закона об УПЦ
Ранее депутат Верховной рады от фракции "Блок Петра Порошенко" Алексей Гончаренко предложил принять закон о переименовании церквей, который бы запретил канонической Украинской православной церкви называться "украинской". Спикер парламента Андрей Парубий отмечал, что законопроект, согласно которому каноническую УПЦ будут называть на Украине Российской православной церковью, может быть рассмотрен уже в четверг.
В Киеве 15 декабря по инициативе президента Украины Петра Порошенко и патриарха Константинопольского Варфоломея прошел "объединительный собор", в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. Так, на него приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви, впоследствии УПЦ запретила их в священнослужении. Итогом мероприятия в Киеве стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко. В Русской православной церкви назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей. При этом власти Украины рассчитывают в начале января получить от Константинопольского патриархата "томос об автокефалии" новосозданной структуры.
Петр-раскольник
Петр-раскольник
Рекомендуем
Посольство РФ в Таллине
В РВИО удивились заявлению Эстонии об "аннексированных Россией территориях"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала