Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Рада приняла законопроект о лишении УПЦ названия

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкВерующие, протестующие против лишения канонической Украинской православной церкви ее названия, у здания Верховной рады Украины в Киеве. 20 декабря 2018
Верующие, протестующие против лишения канонической Украинской православной церкви ее названия, у здания Верховной рады Украины в Киеве. 20 декабря 2018
Верующие, протестующие против лишения канонической Украинской православной церкви ее названия, у здания Верховной рады Украины в Киеве. 20 декабря 2018
МОСКВА, 20 дек — РИА Новости. Верховная рада приняла закон, который может лишить каноническую Украинскую православную церковь ее названия.
Теперь религиозные организации, руководящий центр которых находится в России, обязаны указывать в названии свою принадлежность.
В начале недели спикер парламента Андрей Парубий заявлял, что каноническая УПЦ будет именоваться "Российской православной церковью". По его словам, "на Украине есть одна украинская православная церковь".
За новый закон проголосовали 240 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.
Депутаты Рады устроили массовую драку
Депутаты Рады устроили массовую драку после принятия закона об УПЦ
Как заявил РИА Новости зампредседателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, решение Рады — пример неприкрытой дискриминации и нарушение религиозной свободы. Кроме того, по мнению собеседника агентства, тем самым Киев хочет "наказать" УПЦ за ее отказ поддерживать "риторику войны".

"Объединительный собор"

Украинские власти, в том числе президент, заявляли, что не будут вмешиваться в дела Церкви, но делают это постоянно. Так, 15 декабря в Киеве по инициативе Петра Порошенко и патриарха Варфоломея прошел "объединительный собор", на котором присутствовали в основном представители неканонических церковных структур.
Президент Украины Петр Порошенко и епископ новой УПЦ КП Епифаний на объединительном соборе на Софийской площади . 15 декабря 2018
Порошенко вошел в историю. На сей раз по-настоящему
Итогом мероприятия стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко. В РПЦ каноническое значение "собрания" в Киеве назвали ничтожным, а признание Епифания — едва ли выполнимой задачей.
При этом Украина рассчитывает в начале января получить от Константинопольского патриархата "томос об автокефалии" для новой структуры.
Раскол в православном мире: быть или не быть
Раскол в православном мире: быть или не быть
Популярные комментарии
Какое отношение к церкви имеют депутаты Рады и на коком основание они могут определять какое название должна носить церковь. Их решение не имеет какое либо значение. Пусть тешат себя мыслями, что они все могут. И неважно как ее будут называть в украинские СМИ. Как церковь называлась УПЦ МП так и будет называться.
20 декабря 2018, 15:30
Ждем переименования Христа в Денисенко
20 декабря 2018, 15:23
Рекомендуем
Момент падения автомобиля с детьми в реку в Петербурге попал на видео
Момент падения автомобиля с детьми в реку в Петербурге попал на видео
Никита Исаев
СМИ назвали предварительную причину смерти Никиты Исаева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала