Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт: Киев может пойти на "новогоднюю" провокацию в Керченском проливе

© РИА Новости / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкСудоходство в Керченском проливе возобновлено
Судоходство в Керченском проливе возобновлено
Судоходство в Керченском проливе возобновлено. Архивное фото
СИМФЕРОПОЛЬ, 20 дек — РИА Новости. Подстрекаемая из-за океана Украина может попытаться до Нового года совершить еще одну провокацию в районе Керченского пролива, Россия жестко отреагирует на нее, заявил РИА Новости заместитель председателя экспертно-консультативного совета при главе Крыма Александр Форманчук.
В среду секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что Киев планирует осуществить новый проход украинских судов через Керченский пролив. Позже более 40 американских сенаторов представили проект с призывом провести многонациональную операцию в Черном море с целью обеспечения свободы судоходства.
Керченский пролив
Американские сенаторы призвали к операции против России в Черном море
По мнению Форманчука, новая провокация Украины "будет разработана в нескольких вариантах", Киев попробует "вызвать Россию на жесткую реакцию".
"Они хотели бы повторить (проход кораблей - ред.), и мы не можем себе позволить умыться и не ответить. Считаю, что украинская сторона при подстрекательстве США будет пытаться это сделать еще до Нового года", - заметил он.
Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров отмечал, что президент Украины Петр Порошенко готовит провокацию на конец декабря на границе с Россией.
Три корабля ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" 25 ноября нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. Украинские корабли с 24 моряками были задержаны, трое украинских военных ранены, госпитализированы и получают медпомощь, их жизни ничто не угрожает. После инцидента в отношении них возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении государственной границы.
Как ранее заявили в МИД, Россия не наращивает военное присутствие в Азовском море, там нет российских военно-морских баз, находящиеся силы используются для охраны Крымского моста.
Керченский пролив
Ненашев рассказал, зачем Киев хочет отправить суда в Керченский пролив
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала