Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Капсулу "Союза" с результатами исследования обшивки взяли под охрану

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкЦентр управления полетами в Королеве
Центр управления полетами в Королеве
Центр управления полетами в Королеве. Архивное фото
КОРОЛЕВ (Московская область), 20 дек - РИА Новости. Специалисты поисково-спасательной службы взяли под охрану спускаемый аппарат космического корабля "Союз МС-09", на котором с Международной космической станции вернулись трое космонавтов и улики для расследования дела о появлении отверстия от сверла в бытовом отсеке корабля.
"Спускаемый аппарат стоит вертикально. В 8.15 спускаемый аппарат взят под охрану", - сказал диктор в Центре управления полетами.
В спускаемом аппарате "Союза МС-09" с МКС вернулись российский космонавт Сергей Прокопьев, европейский астронавт Александр Герст и американский астронавт Серина Ауньен-Чэнселлор.
Они доставили на Землю улики, необходимые для ведущегося Роскосмосом и следственными органами расследования причин появления "дырки" в "Союзе": взятые в ходе выхода российских космонавтов в открытый космос образцы герметика, которым было закрыто отверстие, пластины микрометеоритной защиты, мазки с поверхности бытового отсека. В герметике и мазках предполагается найти инородные включения, чтобы определить было ли чем-то закрыто отверстие после сверления. На пластинах планируется искать следы от сверла.
Член основного экипажа МКС-58/59 космонавт Роскосмоса Олег Кононенко
Российский космонавт Кононенко стал командиром МКС
Предполагается, что на месте посадки спускаемый аппарат с возвращенными уликами будет опечатан и перевезен в подмосковный Королев - на предприятие изготовитель - в Ракетно-космическую корпорацию "Энергия". Ориентировочно 21 декабря улики будут переданы следственным органам.
Помимо того, "Союз" привез с МКС напечатанные в космосе на российском 3D-биопринтере хрящевую ткань человека и щитовидную железу грызуна. Это был первый подобный эксперимент в истории, в проведении которого, как подчеркивают создатели биопринтера 3D Bioprinting Solutions, Россия опередила США. Кроме того, это был первый коммерческий эксперимент на борту российского сегмента станции.
Корабль Союз МС-09. Архивное фото
Космонавты не видят следов от сверла после вскрытия обшивки "Союза МС-09"
Оценить 53
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала