Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Эксперт объяснил вывод войск США из Сирии договоренностью Эрдогана и Трампа

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкДональд Трамп и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Архивное фото
Дональд Трамп и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Архивное фото
ПЕКИН, 20 дек – РИА Новости. Решение США о выводе войск из Сирии может быть связано с определенной договоренностью, достигнутой между президентом США Дональдом Трампом и президентом Турции Тайипом Эрдоганом, считает директор исследовательского центра Ближнего Востока Китайского института международных отношений Гао Шантао.
Во вторник Белый дом объявил, что США начали вывод войск из Сирии, но победа над террористической группировкой "Исламское государство"* не означает прекращения существования коалиции. Агентство Рейтер со ссылкой на источники сообщило, что все сотрудники госдепартамента США будут эвакуированы из Сирии в течение 24 часов, а вооруженные силы будут выведены в период от 60 до 100 дней.
Вид Анкары
В Турции призвали не доверять заявлению США о выводе войск из Сирии
"Мне пока не понятны намерения Трампа, какой он достиг договоренности с президентом Турции Эрдоганом. Для вооруженных курдов настали не самые лучшие времена, присутствие Турции в Сирии усилится, позиции (президента Сирии Башара) Асада укрепятся еще больше. Это выгодно России", - сказала в беседе с РИА Новости эксперт.
По его мнению, вероятность того, что США полностью выведут войска из Сирии, достаточно велика.
"То, что остается сейчас пока неподтвержденным - какой договоренности достигли Трамп и Эрдоган, каких коренных интересов это касается. Если цена будет подходящая, Трамп готов на все", - сказал эксперт.
Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В конце 2017 года было объявлено о победе над ИГ* в Сирии и Ираке. В отдельных районах САР продолжаются зачистки от боевиков. В настоящий момент на первый план выступает политическое урегулирование, восстановление Сирии, а также возвращение беженцев.
*Запрещённая в России террористическая организация
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Оценить 65
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала