Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украинские корабли снова готовятся к проходу через Керченский пролив

© РИА Новости / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкМалые бронированные артиллерийские катера "Никополь", "Бердянск" и рейдовый буксир "Яны Капу" ВМС Украины, задержанные пограничной службой РФ за нарушение государственной границы России, в порту Керчи
Малые бронированные артиллерийские катера Никополь, Бердянск и рейдовый буксир Яны Капу ВМС Украины, задержанные пограничной службой РФ за нарушение государственной границы России, в порту Керчи
МОСКВА, 20 дек — РИА Новости. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов сообщил о намерении вновь осуществить проход военных кораблей через Керченский пролив.
Отвечая на вопрос о том, возможно ли повторение подобных действий, Турчинов заявил, что с этим "нельзя медлить".
"Мы предлагаем и нашим партнерам принять участие в этом проходе из украинских черноморских портов в украинские порты на Азовском побережье", — подчеркнул секретарь СНБО в интервью Би-би-си.
Он добавил, что украинские власти пригласят представителей ОБСЕ, а также других международных организаций для присутствия на кораблях во время их прохождения через пролив.
Суда проходят под аркой Крымского моста
Депутат ответил на заявления о новой провокации Киева в Керченском проливе
По его словам, на данный момент такая инициатива Киева ответа не получила. При этом он выразил надежду на то, что во время следующего прохода будут "хотя бы" отправлены наблюдатели.

Реакция Москвы

В МИД России слова Турчинова охарактеризовали как "абсолютно безответственные" и отметили, что они призваны лишь "усугубить ситуацию".
Министр иностранных дел Сергей Лавров заявлял в понедельник, что Киев готовит на границе с Россией вооруженную провокацию, и она намечена на конец декабря.

Провокация в Черном море

Корабли ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" 25 ноября нарушили государственную границу России и на протяжении нескольких часов совершали опасные маневры, не реагируя на законные требования российских властей.
Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер
Волкер отменил поездку в Москву из-за инцидента в Керченском проливе
Пограничники задержали нарушителей. На борту кораблей были 24 военных, в том числе сотрудники СБУ. Суд их заключил под стражу по обвинению в нарушении госграницы.
Киев обвинил Москву в агрессии. Власти страны использовали инцидент как повод для введения военного положения в десяти областях Украины.
Владимир Путин назвал инцидент заранее спланированной провокацией, связанной с низким рейтингом Петра Порошенко в преддверии выборов президента.
Как ранее заявили в МИД, Россия не наращивает военное присутствие в Азовском море, там нет российских военно-морских баз, находящиеся силы используются для охраны Крымского моста.
Керченский пролив
Ненашев рассказал, зачем Киев хочет отправить суда в Керченский пролив
Оценить 1119
Лучшие комментарии
Дмитрий Красавцев20 декабря 2018, 03:12
На резиновых лодках, что-ли решили прорваться, или у них, что-то ещё осталось?
sspecteh7720 декабря 2018, 02:32
они и в правду не знают как утилизировать остатки своего флота ...
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала