Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Порошенко призвал верующих сделать выбор между Россией и Украиной

© AP Photo / Presidential Press Service Pool / Mykola LazarenkoПрезидент Украины Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко. Архивное фото
МОСКВА, 18 дек – РИА Новости. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинские верующие выбирают не между церквами – канонической УПЦ и созданной "новой церковью", а между Украиной и Россией.
"Никто ни на кого не будет давить, если кто-то хочет оставаться в церкви, которая сохраняет единство с РПЦ — это их выбор, но этот выбор должен быть сознательным", — приводит его слова агентство УНИАН.
Президент Украины Петр Порошенко и епископ новой УПЦ КП Епифаний на объединительном соборе на Софийской площади . 15 декабря 2018
Порошенко вошел в историю. На сей раз по-настоящему

"Объединительный собор"

На минувшей неделе в Киеве прошел так называемый "объединительный собор", на котором главой "новой церкви" избрали "митрополита" неканонической церковной структуры Епифания Думенко. По данным украинских СМИ, в соборе участвовали только два представителя канонической Украинской православной церкви, которая отказалась участвовать в мероприятии.
После этого синод канонической украинской православной церкви запретил служить архиереям, участвовавшим в "соборе", В РПЦ считают ничтожным каноническое значение "собрания" в Киеве, а возможность признания Епифания в православном мире назвали едва ли выполнимой задачей.
Верующие на объединительном соборе на Софийской площади в Киеве. 15 декабря 2018
"Как на Майдане". Чем обернется "объединительный собор" для Украины
Украинские власти неоднократно заявляли, что не намерены вмешиваться в дела церкви, но делают это постоянно. Так, несмотря на обещания, Порошенко добился от Константинополя признания неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали раскольническим. Верховная рада приняла закон о передаче Андреевской церкви Константинопольскому патриархату. Советник Порошенко Ростислав Павленко ездил в Стамбул наблюдать за синодом и встречаться с Константинопольским патриархом по вопросу автокефалии.
Петр-раскольник
Петр-раскольник
Лучшие комментарии
Следует понимать, что православный мир это не выборы президента на несколько лет. Там горизонт событий намного дальше. Потом не удастся сказать: не имею к этому отношения. Придётся отвечать всё равно. И от Господа не сбежишь. И как бы не пришлось успеть всем этим раскольникам на себе ощутить взошедшие плоды от зёрен раздора. Как говорится: посеешь ветер, пожнёшь бурю.
18 декабря 2018, 19:38
Фашист - безбожник Порошенко несет ахинею. УПЦ МП- это Церковь с иерархами, гражданами Украины. А майданный режим - неофашистский. Именно неофашистским его нужно признать и готовиться к его силовой денацификации.
18 декабря 2018, 19:45
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала